Jump to content
Naval Games Community

Recommended Posts

Posted

Если вводить мораль, то по любому нужно завязывать с френлифакером ))). Т.к. от выстрела своего можно нехило "повредиться".

Так и я об этом же.

• 5 months later...
Posted

Извиняюсь, если повторюсь - просто пару собственных мыслей -

Мораль - должна быть некой сущностью которая должна давать возможность применять особые скилы (ускоренная перезарядка N залпов, быстрЕе сведение, да вызов того же брандера). Мораль копиться за правильные действия - дамажишь противника, защищаешь своих, уменьшается за Френдлифайр и подобные действия и тратится на активацию скилов. 

В принципе пример реализации тот же Silent Hunter 5 (правда некоторые скилы там сюрреалистичны, но сама идея мне там понравилась)

Posted

Мораль команды ни под каким предлогом не должна влиять на ттх шипа и всякие скилы, влючая поворот, перезарядку, сведение орудий. На это должен влиять опыт команды и офицеров, чем дольше с тобой ходят на корабле, тем выше опыт, чем больше выигранных сражений тем выше мораль команды.

Набирая новых матросов ты понижаешь мораль и опыт, так как нубасы и могут отказатся выполнять команды, находясь в положении когда ты либо труп либо ты можешь выжить подняв белый флаг.

Зачем вообще нужна привязка при таком раскладе к скилам и сами скилы как нечто мифическое.

Мораль должна быть разная, торгаш-один уровень, капер - другой, офицер- высший( ибо там присяга, и все остальные примочки) пират-эти вообще камикадзе.

Таким образом вы получаете более менее вменяемый уровень сдачи корабля в бою.

В этом плане, в игре Корсары, была учтена такая возможность, поднять мораль, а так же была возможность набирать команду согласно её опытности.

Posted

На ттх - нет, не должно влиять, , а вот "воодушевить" рулевого резвей ворошить рулем - можно, как собственно все, что делают люди не просто потому что надо, а потому что они грудью готовы на амбразуру и голой жопой на ежа. Даже если кап привязывать к деятельности, то де факто он говорит, что торговец не может воодушевить на военные подвиги( к примеру зафорсить синхронный залп орудий), но и военный и торговец осилят фишку с рулевым.

Корсары тут пример плохой, куда более интереснее рассмотреть silent hunter 5 с пользовательской модификацией reworked morale abilities by rongel вроде - сделан мод зардкорным симптом для хардкорных симеров - и я с ними согласен, почему бы и нет?

Posted

Мораль должна скорее влиять на абордаж как мне кажется. По-хорошему, она должна влиять и на перезарядку, и на маневренность - НО тогда на эти параметры будет влиять слишком много факторов, ибо будут же, видимо, какие-то скиллы и перки на этот счет, плюс умения офицеров, плюс перераспределение команды, плюс само количество живых и невредимых членов команды. Не вижу смысла домешивать сюда еще и мораль, слишком уж дикий салат выйдет. А вот как фактор, определяющий мотивацию экипажа в рукопашной схватке - вполне пойдет. Плюс еще одно: можно привязать падение морали к возможности капитуляции. Для ПвП это будет малопрактично - желающих сдаться просто так явно будет минимум - но для разборок с компьютерными болванчиками вполне подойдет. Догнал  АИшного торговца, пробил ему борт с десяток раз, команда во главе с капитаном наложила штаны - и вот ты уже можешь потребовать у него почетную капитуляцию с досмотром и сдачей содержимого трюма.

Posted

Мораль должна скорее влиять на абордаж как мне кажется. По-хорошему, она должна влиять и на перезарядку, и на маневренность - НО тогда на эти параметры будет влиять слишком много факторов, ибо будут же, видимо, какие-то скиллы и перки на этот счет, плюс умения офицеров, плюс перераспределение команды, плюс само количество живых и невредимых членов команды. Не вижу смысла домешивать сюда еще и мораль, слишком уж дикий салат выйдет. А вот как фактор, определяющий мотивацию экипажа в рукопашной схватке - вполне пойдет. Плюс еще одно: можно привязать падение морали к возможности капитуляции. Для ПвП это будет малопрактично - желающих сдаться просто так явно будет минимум - но для разборок с компьютерными болванчиками вполне подойдет. Догнал  АИшного торговца, пробил ему борт с десяток раз, команда во главе с капитаном наложила штаны - и вот ты уже можешь потребовать у него почетную капитуляцию с досмотром и сдачей содержимого трюма.

Заранее извиняюсь, я нисколько не настаиваю на своем варианте, просто развиваю его по ходу рассуждения :)

Вот сразу ваш пример дает сразу два Скила для очков морали и одного геймплейного условия:

Воодушевить на атаку в абордаже и воодушевить на оборону в абордаже - первый скил соответственно стоит больше очков чем оборона :)

Кроме того на корабле должно для случая неиспользование данных скилов быть некий минимум морали чтобы не получить штрафов к действиям при абордаже.

Это именно некий социальный элемент, отыгрывая который, игрок сможет еще лучше ощутить взаимосвязь с командой корабля

Posted

Ну вот я где-то ранее давал пример. Боец с высокой моралью не сидит в окопе, когда фрицы прут, а стреляет. А потом еще и не боится в рукопашку под пули идет. А тот у кого очко жим жим, тот на дне жмется. Вопрос : Какой боец сделает больше выстрелов за минуту? Это ведь ТТХ. Таже ситуация и на корабле.

Guest sergo-kon
Posted

Ну вот я где-то ранее давал пример. Боец с высокой моралью не сидит в окопе, когда фрицы прут, а стреляет. А потом еще и не боится в рукопашку под пули идет. А тот у кого очко жим жим, тот на дне жмется. Вопрос : Какой боец сделает больше выстрелов за минуту? Это ведь ТТХ. Таже ситуация и на корабле.

Павел, помоему то что ты привел в пример имеет отношение к боевому духу а не морали. Очко жим-жим преодолевается когда наступает осознание что если ни чего не предпринять то кирдык.

К морали относится попытка бегства, не подчинение приказу, нарушение дисциплины, так называемые "неуставные отношения" и пр.

Posted

Хорошо, я вернусь к корсарам, там какие-нибудь скилы для команды были? Чем не устраивает связка опыт+ мораль. У Вас уже будет вариант, это как опытный пвпшник против нуба который вылез  в пвп.

Пример: Вы торгаш, жмот и рационалист по природе ( в силу торгашеского менталитета). Снаряжаете судно, идёте набирать команду и... За кого вы с менталитетом торгаше будете платить охотней? Когда перед Вами будет выбор за опытного матроса-стоимостью 200 тугриков за рейс или салагу который Вам обойдётся для начала 50 тугриков, но который пройдя с Вами пару тройку рейсов приобретёт опыт, при условии что он выжил, повысив свой опыт и мораль, потому что он с Вами не погиб а заработал тугриков за каждый рейс что повышает его морал по отношению к Вам, так как Вы надёжный капитан, за которого можно и голову сложить и подраться с пиратегами или иными злыднями ставшими на Вашем пути.

Или скажем Вы офицер, флота Его Тыдрить-Мадрить Величества. Вам уже по дефолту положена некоая командв которая имеет определённый опыт проведения боевых операций в силу специфики службы.

Перезарядка, подъём и спуск парусов, маневрирование, наведение, такие факторы должны обуславливаться только личным опытом каждого нпц или игрока.

Posted

мораль и боевой дух, это две вещи которые часто взаимосвязаны и одно без другого сложно представить. 

Posted

Мне вообще не нравится употребление слова "мораль" в контексте игры. Мораль - это нечто связанное с нравственностью, этикой, а не со способностью кого-то делать сколько-то выстрелов в минуту и нежеланием бежать с поля боя при виде врага. Для игрового контекста есть словосочетание - "боевой дух".

• Like 1
Posted

Мне вообще не нравится употребление слова "мораль" в контексте игры. Мораль - это нечто связанное с нравственностью, этикой, а не со способностью кого-то делать сколько-то выстрелов в минуту и нежеланием бежать с поля боя при виде врага. Для игрового контекста есть словосочетание - "боевой дух".

в принципе вопрос названия Мораль или боевой дух - это почти что эквилибристика :)

Разрабы придумают, как назвать, а вот подсказать, как оно должно работать куда важнее и интереснее)

Posted

Хорошо, я вернусь к корсарам, там какие-нибудь скилы для команды были? Чем не устраивает связка опыт+ мораль. У Вас уже будет вариант, это как опытный пвпшник против нуба который вылез  в пвп.

Прошу прощения, пропустил вчера ваш пост с планшета:)

Первые корсары от факелы на первой же версии Storm просто не могли это осилить. Уже во второй игре они были успешно введены и ими стали корабельные перки (которые просто активируются почти всегда автоматически, ибо активация у них не самая удобная) - кстати даже во многих модах комьюнити они до сих кочуют почти без изменений, хотя возможностей для модификации у движка много.

Хотя если говорить про прокачку экипажа, то все корабельные навыки короля касательно маневрирования и стрельбы - прежде всего скилы не игрока, а команды, которая выполняет указания капитана. Тут вся соль в интерпретации скилов - как разработчикам было удобнее сделать описание - они сделали команду в корсарах просто расходуемым ресурсом и не более.

Не делать из нее особо отдельную сущность.

Но корсары - это аркада, поэтому я особо на них зацикливаться и не хочу.

Ведь что дает такая система - она дает действительную вариативность без перегибов при правильной настройке, отмечу - при правильной. Я в разработчиках не сомневаюсь.

Как и не сомневаюсь, что не введи они правда подобные скилы - их непременно будут просить на форумах когда количество человек на тестах увеличится в виду приглашений и растущего интереса к игре.

Гораздо вернее дать приемлемые с точки зрения реализма скилы и сказать что это окончательно чем каждый раз объяснять почему хотелки игроков игнорируются :)

Posted

Просто задумайтесь сами, а нужны Вам, дополнительные кнопки на интерфейсе? И Вы хотите ещё одну аркаду со скилами? Всё правильно матрос как и офицер нанимаются на корабль и после пары рейсов меняют так сказать место работы, по энной причине, но сходив в пару рейсов они набрались опыта, что и отображается при найме. Матрос- больше времени в море, лучше работа с такелажем. Пушкарь- больше боев, выше опыт наведения и перезарядки. Офицеры- тут только разработчик может сказать как он себе их видит.

Posted

Просто задумайтесь сами, а нужны Вам, дополнительные кнопки на интерфейсе? И Вы хотите ещё одну аркаду со скилами? Всё правильно матрос как и офицер нанимаются на корабль и после пары рейсов меняют так сказать место работы, по энной причине, но сходив в пару рейсов они набрались опыта, что и отображается при найме. Матрос- больше времени в море, лучше работа с такелажем. Пушкарь- больше боев, выше опыт наведения и перезарядки. Офицеры- тут только разработчик может сказать как он себе их видит.

Все зависит от того как вводить механику :)

Давайте рассмотрим следующий вариант:

Зарабатываем очки в ходе походов по морям, а вот активировать скилл можно будет только в порту и только на один поход до следующего захода в порт :) кнопок в бою не изменится, менеджмента в порту, геймплея добавится. Аркаду со скилами не хочу - я хочу интересный геймплей и разумную вариативность. Все это завязано не за отсутствие или наличие того или иного элемента - а в правильной настройке и тестах -это задача разработчиков и qa - я уверен, они эту задачу осилят :)

Posted

Рассмотрим три варианта: Салага, Опытный, Профессионал.

Профессионал- встречается редко, в основном в крупных городах, стоимость найма и содержания в месяц-500 тугриков.

Опытный- встречается чаще, начиная от средних городов, стоимость найма и содержания в месяц-200 тугриков.

Салаг-встречается везде,стоимость и содержание -50 тугриков.

Есть корабельное расписание, или штат. По которому на корабле положено: 50 матросов, 2 боцмана, от 3-6 орудийной обслуги,офицеры.

Вам нужна команда? Вперед и с песней набирайте, тех кого Вам больше нравится, тренируйте поощряйте ходите в удачные рейсы. Как оформить отображение уровня опытности команды, это уже не ко мне.

Как повысить опытность я уже написал, ходите в удачные рейсы, чаще выигрывайте бои, от этого и должна будет расти опытность и моральный дух команды и офицеров. тут просто если Вы удачно сходили в рейс:перевезли товар, захватили добычу в бою, заплатили зарплату и поделились добычей.

На примере из жизни, Вы работает в ООО " Вася и Ко". Приходя в новую фирму вы сталкиваетесь с тем, что приходится подстариваться под профиль работы данной компании, через пару месяцев, вы уже чухаете себя как рыба  в воде, знаете входы и выходы. Опыт? Да-это безусловно опыт, потому что Вы научились чему то новому.

Шеф выдает Вам премии и бонусы за успешную работу. Вы, такого бросите или будете держаться на этом рабочем месте? Скорее всего нет, и если на протятяжении энного периода времени у Вас всё будет хорошо, то случись какой кризис, временный, Вы не бросите свою работу.

Схема реальна, схема работает, её только надо вписать в игру, создав доп иконки при наборе команды и пару кнопок в интерфейсе управления командой.

ПС. Никаких вымышленных скилов( типа дать пинка под зад) у Вас в штатном расписании уже боцман имеется(с определённым уровнем) и офицер.

Страх перед начальством и материальная заинтерисованность вот основные двигатели на работе.

И если Вы не самый опытный и умелый капитан, то и команда у Вас такая же. И Вам остается или бежать с поля боя или выкидывать белый флаг, перед более опытным капитаном, что и будет являться более реальным поведением.

ППС Очень вредно мнить себя крутым перцем, потому что есть тот , кто круче.

Пример: Купили Тринкомали, набрали профи в команду, думаете нагнёте всех вокруг, выходите в море и нарываетесь на Мистера Дорана.

Лично мне конец боя уже известен.

Posted

Klava Pupkina, Меня, тем не менее, не покидает ощущение, что мы с вами говорим о разных вещах. Прокачка экипажа/опытность экипажа и его Мораль/боевой дух - две разные сущности.

Вот вы сейчас расписали почти 1 в 1 как оно сделано в World of Tanks - у нас есть танк, есть экипаж: радист, механик, наводчик и так далее. Их можно нанять в 50, 75 и 100 % умения обращаться со своей обязанностью на конкретной технике (салага, опытный, профессионал)

Я же говорю про всё те же  "ходите в удачные рейсы, чаще выигрывайте бои, от этого и должна будет расти опытность и моральный дух команды и офицеров". - Только в вашем случае должна расти опытность экипажа. Бритва Оккама. Не нужно плодить лишние сущности без особой надобности. В вашей реализации я для себя вижу таки недостаточную мотивацию ввода морали/боевого духа. Слишком мало микро-менеджмента экипажа при учёте, что он у нас будет один. (Раз уж это открытый мир).

ну и особенно хочется выделеть такую вещь

Никаких вымышленных скилов( типа дать пинка под зад) у Вас в штатном расписании уже боцман имеется(с определённым уровнем) и офицер.

Страх перед начальством и материальная заинтерисованность вот основные двигатели на работе.

Самопожертвование, самоотдача во имя общей высшей цели - неизменное проявления лучших качеств человечества, показанных безымянными героями в ходе множетсва сражений в течении бесчисленных бойн, локальных и глобальных.

Отрицать это нельзя. 

Ну и чуть комментариев

ППС Очень вредно мнить себя крутым перцем, потому что есть тот , кто круче.

Верное замечание ;)

Posted

А Вы готовы лечь на амбразуру дота? Я нет, не хочу быть героем посмертно. Вот и мораль команды строится на материальном эквиваленте, выжили заработали бабосы, получили премии, всё мы за капитана(шефа, начальника, президента, императора) будем иметь весьма высокий уровень морали. Ибо если у меня на корабле будут вши, отсутствие рома, плохая жрачка, отсутвие денежного вознаграждения. Уровень морали команды, будет ниже плинтуса.

ПС. Уровень боевого духа у кого по дефолту должен быть выше у салаги или у профи? Кто бросит в реальном бою оружие быстрей, профи, который знает как не только выжить, но и завалить как можно больше противников или у салабона который только взял оржие в руки.

И увольте меня, откуда у Вас одна команда, после нормального боя, прийдётся топить в порт и добирать команду.

Guest sergo-kon
Posted

мораль и боевой дух, это две вещи которые часто взаимосвязаны и одно без другого сложно представить. 

Спорить можно сколько угодно но мораль и боевой дух взаимосвязаны посредством дисциплины.  Не будет дисциплины, не будет возможности проводить муштру и воспитание, что приводило бы к повышению боевого духа и морали.

Мне кажется сам термин обсуждения выбран не верно. На торговом судне может быть высочайшая мораль и дисциплина, но при этом напрочь отсутствовать боевой дух.

И на пиратском корабле, может быть очень низкая мораль но при этом высокая дисциплина и боевой дух а мораль замещена страхом. Страхом физического наказания или лишения премии в дележе добычи.

Posted

А Вы готовы лечь на амбразуру дота? Я нет, не хочу быть героем посмертно. Вот и мораль команды строится на материальном эквиваленте, выжили заработали бабосы, получили премии, всё мы за капитана(шефа, начальника, президента, императора) будем иметь весьма высокий уровень морали. Ибо если у меня на корабле будут вши, отсутствие рома, плохая жрачка, отсутвие денежного вознаграждения. Уровень морали команды, будет ниже плинтуса.

ПС. Уровень боевого духа у кого по дефолту должен быть выше у салаги или у профи? Кто бросит в реальном бою оружие быстрей, профи, который знает как не только выжить, но и завалить как можно больше противников или у салабона который только взял оржие в руки.

Легко могу представить ровно до тех пор, пока корабль, кем бы он ни был, отлично понимает, если гибнуть, то почти всегда всем в случае поражения. Так что.... Тут ещё поспорить можно будет в зависимости от к

И увольте меня, откуда у Вас одна команда, после нормального боя, прийдётся топить в порт и добирать команду.

Одна, один корабль - одна команда. Текучка кадров там будет, но это не меняет единственность команды как таковой.

Posted

Я закончу на этом свои мысли относительно морали и боевого духа команды. как поступит разработчик так и будет.