313SedoI313 Posted July 11, 2014 Posted July 11, 2014 Если вводить мораль, то по любому нужно завязывать с френлифакером ))). Т.к. от выстрела своего можно нехило "повредиться". Так и я об этом же.
Broad_sky Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Извиняюсь, если повторюсь - просто пару собственных мыслей - Мораль - должна быть некой сущностью которая должна давать возможность применять особые скилы (ускоренная перезарядка N залпов, быстрЕе сведение, да вызов того же брандера). Мораль копиться за правильные действия - дамажишь противника, защищаешь своих, уменьшается за Френдлифайр и подобные действия и тратится на активацию скилов. В принципе пример реализации тот же Silent Hunter 5 (правда некоторые скилы там сюрреалистичны, но сама идея мне там понравилась)
Klava Pupkina Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Мораль команды ни под каким предлогом не должна влиять на ттх шипа и всякие скилы, влючая поворот, перезарядку, сведение орудий. На это должен влиять опыт команды и офицеров, чем дольше с тобой ходят на корабле, тем выше опыт, чем больше выигранных сражений тем выше мораль команды. Набирая новых матросов ты понижаешь мораль и опыт, так как нубасы и могут отказатся выполнять команды, находясь в положении когда ты либо труп либо ты можешь выжить подняв белый флаг. Зачем вообще нужна привязка при таком раскладе к скилам и сами скилы как нечто мифическое. Мораль должна быть разная, торгаш-один уровень, капер - другой, офицер- высший( ибо там присяга, и все остальные примочки) пират-эти вообще камикадзе. Таким образом вы получаете более менее вменяемый уровень сдачи корабля в бою. В этом плане, в игре Корсары, была учтена такая возможность, поднять мораль, а так же была возможность набирать команду согласно её опытности.
Broad_sky Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 На ттх - нет, не должно влиять, , а вот "воодушевить" рулевого резвей ворошить рулем - можно, как собственно все, что делают люди не просто потому что надо, а потому что они грудью готовы на амбразуру и голой жопой на ежа. Даже если кап привязывать к деятельности, то де факто он говорит, что торговец не может воодушевить на военные подвиги( к примеру зафорсить синхронный залп орудий), но и военный и торговец осилят фишку с рулевым. Корсары тут пример плохой, куда более интереснее рассмотреть silent hunter 5 с пользовательской модификацией reworked morale abilities by rongel вроде - сделан мод зардкорным симптом для хардкорных симеров - и я с ними согласен, почему бы и нет?
Admiral Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Мораль должна скорее влиять на абордаж как мне кажется. По-хорошему, она должна влиять и на перезарядку, и на маневренность - НО тогда на эти параметры будет влиять слишком много факторов, ибо будут же, видимо, какие-то скиллы и перки на этот счет, плюс умения офицеров, плюс перераспределение команды, плюс само количество живых и невредимых членов команды. Не вижу смысла домешивать сюда еще и мораль, слишком уж дикий салат выйдет. А вот как фактор, определяющий мотивацию экипажа в рукопашной схватке - вполне пойдет. Плюс еще одно: можно привязать падение морали к возможности капитуляции. Для ПвП это будет малопрактично - желающих сдаться просто так явно будет минимум - но для разборок с компьютерными болванчиками вполне подойдет. Догнал АИшного торговца, пробил ему борт с десяток раз, команда во главе с капитаном наложила штаны - и вот ты уже можешь потребовать у него почетную капитуляцию с досмотром и сдачей содержимого трюма.
Broad_sky Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Мораль должна скорее влиять на абордаж как мне кажется. По-хорошему, она должна влиять и на перезарядку, и на маневренность - НО тогда на эти параметры будет влиять слишком много факторов, ибо будут же, видимо, какие-то скиллы и перки на этот счет, плюс умения офицеров, плюс перераспределение команды, плюс само количество живых и невредимых членов команды. Не вижу смысла домешивать сюда еще и мораль, слишком уж дикий салат выйдет. А вот как фактор, определяющий мотивацию экипажа в рукопашной схватке - вполне пойдет. Плюс еще одно: можно привязать падение морали к возможности капитуляции. Для ПвП это будет малопрактично - желающих сдаться просто так явно будет минимум - но для разборок с компьютерными болванчиками вполне подойдет. Догнал АИшного торговца, пробил ему борт с десяток раз, команда во главе с капитаном наложила штаны - и вот ты уже можешь потребовать у него почетную капитуляцию с досмотром и сдачей содержимого трюма.Заранее извиняюсь, я нисколько не настаиваю на своем варианте, просто развиваю его по ходу рассуждения Вот сразу ваш пример дает сразу два Скила для очков морали и одного геймплейного условия: Воодушевить на атаку в абордаже и воодушевить на оборону в абордаже - первый скил соответственно стоит больше очков чем оборона Кроме того на корабле должно для случая неиспользование данных скилов быть некий минимум морали чтобы не получить штрафов к действиям при абордаже. Это именно некий социальный элемент, отыгрывая который, игрок сможет еще лучше ощутить взаимосвязь с командой корабля
Souvenir Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Ну вот я где-то ранее давал пример. Боец с высокой моралью не сидит в окопе, когда фрицы прут, а стреляет. А потом еще и не боится в рукопашку под пули идет. А тот у кого очко жим жим, тот на дне жмется. Вопрос : Какой боец сделает больше выстрелов за минуту? Это ведь ТТХ. Таже ситуация и на корабле.
Guest sergo-kon Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Ну вот я где-то ранее давал пример. Боец с высокой моралью не сидит в окопе, когда фрицы прут, а стреляет. А потом еще и не боится в рукопашку под пули идет. А тот у кого очко жим жим, тот на дне жмется. Вопрос : Какой боец сделает больше выстрелов за минуту? Это ведь ТТХ. Таже ситуация и на корабле. Павел, помоему то что ты привел в пример имеет отношение к боевому духу а не морали. Очко жим-жим преодолевается когда наступает осознание что если ни чего не предпринять то кирдык. К морали относится попытка бегства, не подчинение приказу, нарушение дисциплины, так называемые "неуставные отношения" и пр.
Klava Pupkina Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Хорошо, я вернусь к корсарам, там какие-нибудь скилы для команды были? Чем не устраивает связка опыт+ мораль. У Вас уже будет вариант, это как опытный пвпшник против нуба который вылез в пвп. Пример: Вы торгаш, жмот и рационалист по природе ( в силу торгашеского менталитета). Снаряжаете судно, идёте набирать команду и... За кого вы с менталитетом торгаше будете платить охотней? Когда перед Вами будет выбор за опытного матроса-стоимостью 200 тугриков за рейс или салагу который Вам обойдётся для начала 50 тугриков, но который пройдя с Вами пару тройку рейсов приобретёт опыт, при условии что он выжил, повысив свой опыт и мораль, потому что он с Вами не погиб а заработал тугриков за каждый рейс что повышает его морал по отношению к Вам, так как Вы надёжный капитан, за которого можно и голову сложить и подраться с пиратегами или иными злыднями ставшими на Вашем пути. Или скажем Вы офицер, флота Его Тыдрить-Мадрить Величества. Вам уже по дефолту положена некоая командв которая имеет определённый опыт проведения боевых операций в силу специфики службы. Перезарядка, подъём и спуск парусов, маневрирование, наведение, такие факторы должны обуславливаться только личным опытом каждого нпц или игрока.
Souvenir Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 мораль и боевой дух, это две вещи которые часто взаимосвязаны и одно без другого сложно представить.
Dennis Moore Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Мне вообще не нравится употребление слова "мораль" в контексте игры. Мораль - это нечто связанное с нравственностью, этикой, а не со способностью кого-то делать сколько-то выстрелов в минуту и нежеланием бежать с поля боя при виде врага. Для игрового контекста есть словосочетание - "боевой дух". 1
Broad_sky Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Мне вообще не нравится употребление слова "мораль" в контексте игры. Мораль - это нечто связанное с нравственностью, этикой, а не со способностью кого-то делать сколько-то выстрелов в минуту и нежеланием бежать с поля боя при виде врага. Для игрового контекста есть словосочетание - "боевой дух". в принципе вопрос названия Мораль или боевой дух - это почти что эквилибристика Разрабы придумают, как назвать, а вот подсказать, как оно должно работать куда важнее и интереснее)
Broad_sky Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 Хорошо, я вернусь к корсарам, там какие-нибудь скилы для команды были? Чем не устраивает связка опыт+ мораль. У Вас уже будет вариант, это как опытный пвпшник против нуба который вылез в пвп.Прошу прощения, пропустил вчера ваш пост с планшетаПервые корсары от факелы на первой же версии Storm просто не могли это осилить. Уже во второй игре они были успешно введены и ими стали корабельные перки (которые просто активируются почти всегда автоматически, ибо активация у них не самая удобная) - кстати даже во многих модах комьюнити они до сих кочуют почти без изменений, хотя возможностей для модификации у движка много. Хотя если говорить про прокачку экипажа, то все корабельные навыки короля касательно маневрирования и стрельбы - прежде всего скилы не игрока, а команды, которая выполняет указания капитана. Тут вся соль в интерпретации скилов - как разработчикам было удобнее сделать описание - они сделали команду в корсарах просто расходуемым ресурсом и не более. Не делать из нее особо отдельную сущность. Но корсары - это аркада, поэтому я особо на них зацикливаться и не хочу. Ведь что дает такая система - она дает действительную вариативность без перегибов при правильной настройке, отмечу - при правильной. Я в разработчиках не сомневаюсь. Как и не сомневаюсь, что не введи они правда подобные скилы - их непременно будут просить на форумах когда количество человек на тестах увеличится в виду приглашений и растущего интереса к игре. Гораздо вернее дать приемлемые с точки зрения реализма скилы и сказать что это окончательно чем каждый раз объяснять почему хотелки игроков игнорируются
Klava Pupkina Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 Просто задумайтесь сами, а нужны Вам, дополнительные кнопки на интерфейсе? И Вы хотите ещё одну аркаду со скилами? Всё правильно матрос как и офицер нанимаются на корабль и после пары рейсов меняют так сказать место работы, по энной причине, но сходив в пару рейсов они набрались опыта, что и отображается при найме. Матрос- больше времени в море, лучше работа с такелажем. Пушкарь- больше боев, выше опыт наведения и перезарядки. Офицеры- тут только разработчик может сказать как он себе их видит.
Broad_sky Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 Просто задумайтесь сами, а нужны Вам, дополнительные кнопки на интерфейсе? И Вы хотите ещё одну аркаду со скилами? Всё правильно матрос как и офицер нанимаются на корабль и после пары рейсов меняют так сказать место работы, по энной причине, но сходив в пару рейсов они набрались опыта, что и отображается при найме. Матрос- больше времени в море, лучше работа с такелажем. Пушкарь- больше боев, выше опыт наведения и перезарядки. Офицеры- тут только разработчик может сказать как он себе их видит. Все зависит от того как вводить механику Давайте рассмотрим следующий вариант: Зарабатываем очки в ходе походов по морям, а вот активировать скилл можно будет только в порту и только на один поход до следующего захода в порт кнопок в бою не изменится, менеджмента в порту, геймплея добавится. Аркаду со скилами не хочу - я хочу интересный геймплей и разумную вариативность. Все это завязано не за отсутствие или наличие того или иного элемента - а в правильной настройке и тестах -это задача разработчиков и qa - я уверен, они эту задачу осилят
Klava Pupkina Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 Рассмотрим три варианта: Салага, Опытный, Профессионал. Профессионал- встречается редко, в основном в крупных городах, стоимость найма и содержания в месяц-500 тугриков. Опытный- встречается чаще, начиная от средних городов, стоимость найма и содержания в месяц-200 тугриков. Салаг-встречается везде,стоимость и содержание -50 тугриков. Есть корабельное расписание, или штат. По которому на корабле положено: 50 матросов, 2 боцмана, от 3-6 орудийной обслуги,офицеры. Вам нужна команда? Вперед и с песней набирайте, тех кого Вам больше нравится, тренируйте поощряйте ходите в удачные рейсы. Как оформить отображение уровня опытности команды, это уже не ко мне. Как повысить опытность я уже написал, ходите в удачные рейсы, чаще выигрывайте бои, от этого и должна будет расти опытность и моральный дух команды и офицеров. тут просто если Вы удачно сходили в рейс:перевезли товар, захватили добычу в бою, заплатили зарплату и поделились добычей. На примере из жизни, Вы работает в ООО " Вася и Ко". Приходя в новую фирму вы сталкиваетесь с тем, что приходится подстариваться под профиль работы данной компании, через пару месяцев, вы уже чухаете себя как рыба в воде, знаете входы и выходы. Опыт? Да-это безусловно опыт, потому что Вы научились чему то новому. Шеф выдает Вам премии и бонусы за успешную работу. Вы, такого бросите или будете держаться на этом рабочем месте? Скорее всего нет, и если на протятяжении энного периода времени у Вас всё будет хорошо, то случись какой кризис, временный, Вы не бросите свою работу. Схема реальна, схема работает, её только надо вписать в игру, создав доп иконки при наборе команды и пару кнопок в интерфейсе управления командой. ПС. Никаких вымышленных скилов( типа дать пинка под зад) у Вас в штатном расписании уже боцман имеется(с определённым уровнем) и офицер. Страх перед начальством и материальная заинтерисованность вот основные двигатели на работе. И если Вы не самый опытный и умелый капитан, то и команда у Вас такая же. И Вам остается или бежать с поля боя или выкидывать белый флаг, перед более опытным капитаном, что и будет являться более реальным поведением. ППС Очень вредно мнить себя крутым перцем, потому что есть тот , кто круче. Пример: Купили Тринкомали, набрали профи в команду, думаете нагнёте всех вокруг, выходите в море и нарываетесь на Мистера Дорана. Лично мне конец боя уже известен.
Broad_sky Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 Klava Pupkina, Меня, тем не менее, не покидает ощущение, что мы с вами говорим о разных вещах. Прокачка экипажа/опытность экипажа и его Мораль/боевой дух - две разные сущности. Вот вы сейчас расписали почти 1 в 1 как оно сделано в World of Tanks - у нас есть танк, есть экипаж: радист, механик, наводчик и так далее. Их можно нанять в 50, 75 и 100 % умения обращаться со своей обязанностью на конкретной технике (салага, опытный, профессионал) Я же говорю про всё те же "ходите в удачные рейсы, чаще выигрывайте бои, от этого и должна будет расти опытность и моральный дух команды и офицеров". - Только в вашем случае должна расти опытность экипажа. Бритва Оккама. Не нужно плодить лишние сущности без особой надобности. В вашей реализации я для себя вижу таки недостаточную мотивацию ввода морали/боевого духа. Слишком мало микро-менеджмента экипажа при учёте, что он у нас будет один. (Раз уж это открытый мир). ну и особенно хочется выделеть такую вещь Никаких вымышленных скилов( типа дать пинка под зад) у Вас в штатном расписании уже боцман имеется(с определённым уровнем) и офицер. Страх перед начальством и материальная заинтерисованность вот основные двигатели на работе. Самопожертвование, самоотдача во имя общей высшей цели - неизменное проявления лучших качеств человечества, показанных безымянными героями в ходе множетсва сражений в течении бесчисленных бойн, локальных и глобальных. Отрицать это нельзя. Ну и чуть комментариев ППС Очень вредно мнить себя крутым перцем, потому что есть тот , кто круче. Верное замечание
Klava Pupkina Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 А Вы готовы лечь на амбразуру дота? Я нет, не хочу быть героем посмертно. Вот и мораль команды строится на материальном эквиваленте, выжили заработали бабосы, получили премии, всё мы за капитана(шефа, начальника, президента, императора) будем иметь весьма высокий уровень морали. Ибо если у меня на корабле будут вши, отсутствие рома, плохая жрачка, отсутвие денежного вознаграждения. Уровень морали команды, будет ниже плинтуса. ПС. Уровень боевого духа у кого по дефолту должен быть выше у салаги или у профи? Кто бросит в реальном бою оружие быстрей, профи, который знает как не только выжить, но и завалить как можно больше противников или у салабона который только взял оржие в руки. И увольте меня, откуда у Вас одна команда, после нормального боя, прийдётся топить в порт и добирать команду.
Guest sergo-kon Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 мораль и боевой дух, это две вещи которые часто взаимосвязаны и одно без другого сложно представить. Спорить можно сколько угодно но мораль и боевой дух взаимосвязаны посредством дисциплины. Не будет дисциплины, не будет возможности проводить муштру и воспитание, что приводило бы к повышению боевого духа и морали. Мне кажется сам термин обсуждения выбран не верно. На торговом судне может быть высочайшая мораль и дисциплина, но при этом напрочь отсутствовать боевой дух. И на пиратском корабле, может быть очень низкая мораль но при этом высокая дисциплина и боевой дух а мораль замещена страхом. Страхом физического наказания или лишения премии в дележе добычи.
Broad_sky Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 А Вы готовы лечь на амбразуру дота? Я нет, не хочу быть героем посмертно. Вот и мораль команды строится на материальном эквиваленте, выжили заработали бабосы, получили премии, всё мы за капитана(шефа, начальника, президента, императора) будем иметь весьма высокий уровень морали. Ибо если у меня на корабле будут вши, отсутствие рома, плохая жрачка, отсутвие денежного вознаграждения. Уровень морали команды, будет ниже плинтуса. ПС. Уровень боевого духа у кого по дефолту должен быть выше у салаги или у профи? Кто бросит в реальном бою оружие быстрей, профи, который знает как не только выжить, но и завалить как можно больше противников или у салабона который только взял оржие в руки. Легко могу представить ровно до тех пор, пока корабль, кем бы он ни был, отлично понимает, если гибнуть, то почти всегда всем в случае поражения. Так что.... Тут ещё поспорить можно будет в зависимости от к И увольте меня, откуда у Вас одна команда, после нормального боя, прийдётся топить в порт и добирать команду. Одна, один корабль - одна команда. Текучка кадров там будет, но это не меняет единственность команды как таковой.
Klava Pupkina Posted January 10, 2015 Posted January 10, 2015 Я закончу на этом свои мысли относительно морали и боевого духа команды. как поступит разработчик так и будет.
Recommended Posts