Jump to content
Naval Games Community

Recommended Posts

Posted

Читал в "Наследнике из Калькутты", там вскользь упоминается про использование зажигательных снарядов способных поджечь вражеское судно, назывались Брандскугели.

вот  что пишут про них в сети

Брандскугель (от нем. Brand — пожар, нем. Kugel — ядро) — зажигательный снаряд корабельной гладкоствольной артиллерии, впервые появился в XVIII веке. Снаряжался зажигательным веществом, был цилиндрической формы и вместо одного отверстия (очка) для трубки (как в обычном зажигательно снаряде) имел от 3 до 5 отверстий. Снаряд оказался весьма ненадежным и опасным, часто разрывался при вылете из ствола и к середине XIX века от них отказались во всех европейских странах, включая и Россию, где брандскугель был официально снят с вооружения приказом от 1837 года.

Я не знаю, собираются ли в игре реализовывать пожары, но как способ поджечь противника был бы вполне актуален и реалистичен, а ненадежность можно отразить повышенным шансом взрыва орудия.

Posted

Уже вроде обсуждалось, что особо то и негде почитать об этом. Да и вообще - слишком рандомная это штука.

Posted

Эти тоже затрагивались. И если я вспомню (помоему Широкорад) кто писал, что к моменту войн с турцией (при Екатерине великой) от них отказались из-за негуманности)))) и тока мы и турки друг друга долбили ими, за что нас дикарями называли.

Posted

026a.jpg

Образцы боеприпасов XVIII века: а) бомба с дистанционной трубкой, б) дистанционная трубка, в) скорострельная трубка, г) картечь, запаянная в жестяной корпус, д) картечь вязаная, е) картуз с ядром, ж) картуз с картечью, з) брандскугель — зажигательный снаряд, и) образцы книппелей.

брандскугель под номером три

bfc76d8383c0.jpg

• Like 1
Posted

026a.jpg

Образцы боеприпасов XVIII века: а) бомба с дистанционной трубкой, б) дистанционная трубка, в) скорострельная трубка, г) картечь, запаянная в жестяной корпус, д) картечь вязаная, е) картуз с ядром, ж) картуз с картечью, з) брандскугель — зажигательный снаряд, и) образцы книппелей.

брандскугель под номером три

Эмм... может под буквой "з"))))