El_Compot Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Интересный вопрос, сколько информации предоставлять игроку о текущем состоянии противника, степени его повреждений, текущей численности команды и т.п? Ведь в реале, кроме как визуально - на глазок, и не определить насколько там всё плохо. В виду этого, есть предложение обсудить эту тему. В свою очередь, предлагаю точную численность команды противника игроку не сообщать, ну откуда мне должно быть известно сколько там на корабле у врага народу сверх штатной численности, сколько там на данный момент убитых и тп. Всё это мне станет известно только когда я полезу на вражеский корабль с абордажем. Что касаемо информации о парусах и корпусе, то насколько повреждены паруса должно быть видно и так без "хелс бара", по корпусу тоже есть мысль информацию не показывать, чтобы командиры в групповых боевках запоминали те корабли по которым уже вёлся концентрированный огонь и какие будет проще утопить чем целехонькие.
qpehpup Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Да с командой согласен абсолютно, это не должны видеть. И оценивать возможность победы на абордаже исходя из знаний ТТХ кораблей (знать макс численность команды) и собственного личного состава на текущий момент.Но опять же: команда не должна дохнуть от залпа картечи в борт, как в ПоТБС, да и других играх.
Kala4 Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 По численности можно как в героях МиМ (когда не проучена разведка) - численность указывалась с сильным округлением (пару человек, орда, тьма этк). По парусам - вроде визуально просто. По корпусу - тоже в теории можно визуально оценить, но могут быть сложности. Оценить вооружение уже проблемно. А теперь встречный вопрос - а насколько хардкорно надо?
qpehpup Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 ИМХО нужно сделать высокий риск для абордажей. Чтобы не было такого, как в ПоТБС, тупо картонный шип догоняет, бьет всю команду и бордит. Благодаря своим навыкам абордажа режет, как хрюшку и профит. Т.е. многих обычных игроков (ПоТБС в частности) такие личности вырезали без какого-либо риска для себя. И конечно же если проиграл абордаж - то просрал свой корабль и не важно атаковал ты или был атакован сам. А тут он не будет видеть команду и уже можно нарваться на неприятности.
Reki Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 по поводу числа команды противника: более правильным будет вариант с указанием примерного числа матросов, начиная с определенной дистанции. Дело в том, что навскидку число матросов на корабле можно было определить с расстояния, позволяющего увидеть людей на борту через подзорную трубу. Я вот читаю хозяин морей, там ГГ постоянно примерно определял число моряков противника на глаз =). Во-первых по числу мельтешащих людей на палубе/мачтах, во-вторых по типу корабля. Возможность спрятать под палубу членов команды должна быть просто реализована в игре отдельным скиллом, возможно. Что касается лихих абордажников, то в самом деле в Потбс сейчас это сделать сложнее, чем в жизни. Если судно было предназначено для абордажа, скажем, быстроходная Шебека с приличным числом бойцов на борту, единственное, что могло им помешать осуществить задуманное это сильное повреждение парусов/руля. Даже залп картечью с фрегата в упор не смог бы ничего поделать с сильно преобладающим числом противника на судах, специально заточенных под абордаж мне кажется. Если потакать в этом плане реализму, то rageboard был его частью.
qpehpup Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 по поводу числа команды противника: более правильным будет вариант с указанием примерного числа матросов, начиная с определенной дистанции. Дело в том, что навскидку число матросов на корабле можно было определить с расстояния, позволяющего увидеть людей на борту через подзорную трубу. Я вот читаю хозяин морей, там ГГ постоянно примерно определял число моряков противника на глаз =). Во-первых по числу мельтешащих людей на палубе/мачтах, во-вторых по типу корабля. Возможность спрятать под палубу членов команды должна быть просто реализована в игре отдельным скиллом, возможно. Что касается лихих абордажников, то в самом деле в Потбс сейчас это сделать сложнее, чем в жизни. Если судно было предназначено для абордажа, скажем, быстроходная Шебека с приличным числом бойцов на борту, единственное, что могло им помешать осуществить задуманное это сильное повреждение парусов/руля. Даже залп картечью с фрегата в упор не смог бы ничего поделать с сильно преобладающим числом противника на судах, специально заточенных под абордаж мне кажется. Если потакать в этом плане реализму, то rageboard был его частью. Они на шебеке все на палубе сидят, максимум за фальшбортом спрячутся. Залп картечью и они лежат, не все, но много) Опять же вопрос оп "перенаселенности" кораблей: будет ли возможность брать много абордажной команды (те перегруз от штатной численности), что делалось на судах, при расчете на абордаж?
El_Compot Posted October 3, 2013 Author Posted October 3, 2013 Но опять же: команда не должна дохнуть от залпа картечи в борт, как в ПоТБС, да и других играх. согласен на все 100%, ту команду что сидит на внутренних палубах картечью не взять. Я бы вообще ввел бы неубиваемый минимум команды а ещё лучше, относительно честное её убийство, т.е разделить команду на ту что "на мачтах" "на палубе" и на "внутренних палубах и помещениях", та что на мачтах гибнет при обстреле оснастки, та что на палубе при обстреле картечью при условии что ты туда попал а не выпалил всё в корпус, а те что внутри, гибли бы только при пробитии корпуса или когда тебе ядер в корму насовали.
Reki Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Они на шебеке все на палубе сидят, максимум за фальшбортом спрячутся. Залп картечью и они лежат, не все, но много) можно соорудить специальные дополнительные защитные шняги, вроде рукотворных брустверов. В книже такие делали, ставя торчмя свернутые койки на сетки по бортам. можно часть команды согнать в трюм, кроме того если посадка пушек стреляющего будет низкой, а шебеки - высокой, это дополнительная защита команды. на шебеке пиратской (абордажной) и без того ходило 300-400 человек
qpehpup Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 можно соорудить специальные дополнительные защитные шняги, вроде рукотворных брустверов. В книже такие делали, ставя торчмя свернутые койки на сетки по бортам. можно часть команды согнать в трюм, кроме того если посадка пушек стреляющего будет низкой, а шебеки - высокой, это дополнительная защита команды. на шебеке пиратской (абордажной) и без того ходило 300-400 человек А ты читал внимательно? Что они нападали на торговцев (где команды почти нет априори) и почти всегда убегали от боевых кораблей? если могли. Койка не защитит от картечи, тем паче, что юзались гамаки)
qpehpup Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 согласен на все 100%, ту команду что сидит на внутренних палубах картечью не взять. Я бы вообще ввел бы неубиваемый минимум команды а ещё лучше, относительно честное её убийство, т.е разделить команду на ту что "на мачтах" "на палубе" и на "внутренних палубах и помещениях", та что на мачтах гибнет при обстреле оснастки, та что на палубе при обстреле картечью при условии что ты туда попал а не выпалил всё в корпус, а те что внутри, гибли бы только при пробитии корпуса или когда тебе ядер в корму насовали. Пострадают тольок те кто непосредственно на верхней палубе, вверх стрелять пушки не могли, соотвественно, кто на мачтах - не пострадают.
Kirkoroff Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 отличная идея. поддерживаю ТСа по всем трём пунктам. инфу по команде - скрыть, инфу по парусам - скрыть инфу по корпусу и пушкам - скрыть. в тем более разрабы обещали визуальные повреждения.
Beelzebul Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Солидарен с ТС. Всё скрыть. Остальное на глазок.
admin Posted October 4, 2013 Posted October 4, 2013 Не показывать ХП = хардкор. Если игрок не получает визуального фидбека своих действий он не получает удовольствия от попадания. Видеть сколько осталось хп это тактический элемент. А визуализация (100%ная) повреждений слишком дорогае по перфомансу мероприятие. Готовы ли вы существенно апгрейдить машины ряди игры вкладывая деньги в видокарты процессоры и рам, чтобы вся эта визуализация работала так что действительно становится видно в каком состоянии корабль (без другого индикатора).
El_Compot Posted October 4, 2013 Author Posted October 4, 2013 ну ХП парусов и корпуса ладно, в конце концов "хелс бар" это замена беглой визуальной оценке, но инфу по команде я бы скрыл от противника, хардкор или нет, но и с реалистической точки зрения правильно и с точки зрения геймплея, когда ты оцениваешь возможный успех на абордаже из степени готовности к нему самого себя, а не степени не готовности противника. Может я заранее допустим поставил улучшение на количество команды и весь бой старательно её оберегал(при наличии таких возможностей) чтобы преподнести сюрприз излишне самонадеянному врагу.
Beelzebul Posted October 4, 2013 Posted October 4, 2013 Не показывать ХП = хардкор. Если игрок не получает визуального фидбека своих действий он не получает удовольствия от попадания. Видеть сколько осталось хп это тактический элемент. А визуализация (100%ная) повреждений слишком дорогае по перфомансу мероприятие. Готовы ли вы существенно апгрейдить машины ряди игры вкладывая деньги в видокарты процессоры и рам, чтобы вся эта визуализация работала так что действительно становится видно в каком состоянии корабль (без другого индикатора). Ну в тундере сию проблему решили всплывающими сабжами о повреждениях))) И это реализовать не сложно, мол, пущай это сообщает какой нить из офицеров)))) В эти сабжи можно и вписать общее состояние, допустим бортов)))
Zacaras Posted October 4, 2013 Posted October 4, 2013 Ну в тундере сию проблему решили всплывающими сабжами о повреждениях))) И это реализовать не сложно, мол, пущай это сообщает какой нить из офицеров)))) В эти сабжи можно и вписать общее состояние, допустим бортов))) Отличная идея. Причём сделать эти уведомления вероятными, а не достоверными. Тут же включается необходимость прокачки макаки . Кстати, а будет ли реализован бунт на корабле с соответсвующими штрафами в боёвке? 1
admin Posted October 7, 2013 Posted October 7, 2013 Отличная идея. Причём сделать эти уведомления вероятными, а не достоверными. Тут же включается необходимость прокачки макаки . Кстати, а будет ли реализован бунт на корабле с соответсвующими штрафами в боёвке? С бунтом проблема. Мы считаем что забирать чтото у игрока не улучшает геймплей. Для некоторых это фан фактор возможно (как крысы в Корсарах) но большинство не одобрит. Пример:можно реализовать сдачу команды без контроля капитана в бою если мораль падает ниже определенного значения. Но как нам кажется это хорошо только в теории. В бою же представьте - вы вышли на залп, нацелились, и в самый отвественный ваша команда сдается по тем или иным причинам.
Kala4 Posted October 7, 2013 Posted October 7, 2013 если команда сдается - значит капитан плохой, негодный возможно сделать что корабль не совсем выходит из боя, а под руководством ИИ отплывает в сторону от сражения и там стоит пока мораль не восстановится.
Kirkoroff Posted October 7, 2013 Posted October 7, 2013 я вообще считаю что мораль пилить не нужно. сильно это метафизический фактор. измерить нельзя. я считаю что сдачу корабля нужно делать (если вообще делать) после достижения критически низкого количества своей команды. оставлось к примеру 15 процентов личного состава и тю-тю. что в принципе логично - упралять кораблём, а в тем более вести боевые действия БЕЗ команды не представляется возможным. есть тонкий момент - выкашивать команду как в ПотБС нужно запретить. а если точнее - сделать процесс выноса команды более трудоёмким и продолжительным. П.С. а, и забыл добавить что считаю что самозарождение команды на корабле как в ПотБС тоже не приемлимо.
Kirov Posted July 8, 2015 Posted July 8, 2015 Повреждения противника видны - хорошо. Команда противника видна - тоже хорошо. Количество пушек тоже видно, а тип, к сожалению, нет. Надо сделать, хотя бы для одной самой тяжёлой батареи, потому что я так ни разу и не смог понять, из чего по мне стреляли. В первую очередь это нужно для новичков, чтобы знали, как дать "симметричный ответ"
admin Posted July 8, 2015 Posted July 8, 2015 Повреждения противника видны - хорошо. Команда противника видна - тоже хорошо. Количество пушек тоже видно, а тип, к сожалению, нет. Надо сделать, хотя бы для одной самой тяжёлой батареи, потому что я так ни разу и не смог понять, из чего по мне стреляли. В первую очередь это нужно для новичков, чтобы знали, как дать "симметричный ответ" теоретически есть метод.. знаем что уже пользуются подлетают на свободной камере и смотрят пушки визуально отличаются в зависимости от типа.
Varaborn Posted July 8, 2015 Posted July 8, 2015 Количество пушек тоже видно, а тип, к сожалению, нет. Надо сделать, хотя бы для одной самой тяжёлой батареи, потому что я так ни разу и не смог понять, из чего по мне стреляли. В первую очередь это нужно для новичков, чтобы знали, как дать "симметричный ответ" Симметричный ответ? Достаточно посмотреть в подзорную трубу, можно понять на дальней дистанции карронада это или пушка. В результат с опытом примерно знаешь какой корабль какие калибры носит. И поверьте нести он будет(в случае с игроком) масимально возможные для этого корабля калибры. Вся информация по калибрам на кораблях есть в магазине А новички пусть набираются опыта, это и отличает новичка от опытного игрока - определенные знания полученные в ходе игры. То какие у врага пушки врят ли сильно повлияет на то, какие пушки сможет нести наш корабль) Да и тип пушек каждый определяет для себя в зависимости от стиля боя. Тут все просто - ближный бой - карронады, дальний\средний - длинностволки.
Recommended Posts