Jump to content
Naval Games Community

Recommended Posts

Posted

Идею с различными валютами я выдвинул ещё когда трава была зеленее, а точнее лёд ледянее

пост 1 пункт 4

http://forum.game-labs.net/index.php?/topic/472-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D1%91-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

многие по этому поводу высказали своё "фи",

но по мне - это очень увлекательная экономическая часть геймплея, которой нет ни в одной ММО.

никто не спорит, что и экономическая составляющая игры должна быть при такой системе на должном уровне.

Если к этому уровню стремится, то логично, конечно, чтобы первоначально в игре были просто "золотые", действующие на всей территории архипелага,

которые впоследствии, в одном из замечательных патчей, трансфернулись бы в дублоны, реалы, пиастры, рубли.

Но чтобы вы не передрались)) предложу компромиссный вариант - золотой дублон:

во-первых - солидно

во-вторых - ни в одной игре такой валюты нет, опять-таки уникальность

в-третьих - при переходе на несколько видов валют у дублона убираем "золотой" - вуаля и вроде как новая валюта - то есть удобство.

• Like 2
Posted

кажется велосипед выдумываем. 1 "золотой" = 100 серебряных и все

Золото и серебро такие же ресурсы как и медь и дерево, в зависимости от разведанных запасов их цена будет варьироваться, поэтому:
  1. называть валюту золотом/серебром (1 золотой/1 серебренный) - это создание неразберихи, уж лучше грамм золота и грамм серебра
  2. заранее привязывать 1 грамм золота к 100 граммам серебра - немного странно

Продолжая тему разных названий монет, могу предложить следующее:
  • пусть каждая монета будет только из одного металла (золото или серебро, так легче считать)
  • пусть каждая монета имеет свой вес (например в граммах, например дублон - 10 грамм золота/серебра, пиастр - 25 грамм и т.д. и т.п.)
Тогда решаются все проблемы разных названий, так как вес монеты указывает на ее стоимость, и чтобы купить товара равнозначного 100 граммам золота/серебра, надо заплатить, например, 4 пиастра, или 10 дублонов, или 2 пиастра и 5 дублонов. Надеюсь мысль ясна.

А так же, теоретически, это дает возможность игрокам создавать свои собственные монеты (с уникальным весом)  ;) Например, при условии создания своего банка или большого клана. Но это я уже немного перегибаю, просто хочу указать на гибкость системы.

Я понимаю, что использование только одного металла и неправильного веса для монет - немного не соответствует истории, но это решило бы все проблемы, не сильно удаляясь от истории (вообще в истории монеты часто меняли вес и даже металл).
Posted

Если вдаться в фантазии, то можно сделать гибкий плавающий курс валют наций. Который будет зависеть от военных побед, или захватов важных городов.

• Like 1
Guest sergo-kon
Posted

Ну мужики, ну вы блин даёте.

Понятное дело что всё было бы хорошо, если бы в игре были разные валюты, разные веса в монетах, банки-шманки и пр.

Но на данный момент, разговор идёт о том что желательно найти подходящее название единой валюте, так как в сессионном режиме, разные валюты не уместны. Там нужна какая то одна. И это правильно.

А до экономики на ГК, как до Китая раком. 

Posted

Ну мужики, ну вы блин даёте.

Понятное дело что всё было бы хорошо, если бы в игре были разные валюты, разные веса в монетах, банки-шманки и пр.

Но на данный момент, разговор идёт о том что желательно найти подходящее название единой валюте, так как в сессионном режиме, разные валюты не уместны. Там нужна какая то одна. И это правильно.

А до экономики на ГК, как до Китая раком. 

Вы видимо не поняли то, что я писал. Если все деньги совместимы и взаимозаменяемы, то без разницы что получаешь, все равно расплатишься в любом месте.

Теоретически можно даже выбрать "получать деньги дублонами". Награда - кило золота, это 100 дублонов, или же "получать деньги пиастрами", награда та же, к зачислению - 40 пиастров.

• Like 1
Posted

Предлагаю золото и серебро (с реальным физическим весом - чтобы были сложности с перевозкой большого объёма) + долговые расписки или брильянты - (приобретаешь у нпс банкира в пункте отправления за золото, а при продаже банкиру в пункте назначения пусть взымается комиссия в 5-10% в зависимости от суммы - что будет логичной платой за безопасность позволяя использовать быстроходный корабль с малым трюмом - для перевозки большого количества денег).

Золото и серебро нужно будет для создания различных изделий, было бы интересно чтобы игроки могли сами добывать эти металлы и обменивать их на произведенные товары -  чтобы экономика сама регулировала стоимость денег по отношению к товарам (чеканить монеты можно было бы через нпс или продавать на вес для ремесел).

Название золотые монеты и серебренные монеты - вполне устроит большинство... да и в те годы именно золото и серебро были средством обмена.

Posted

Дублон, потому что: (да и по "Корсарам Каждому Свое" знаком)

Дублон по моему оптимальный вариант, так как чеканился с1566 по 1849 и был фактически международной резервной валютой того времени, как сейчас доллар

Posted

Название денежной единицы лучше брать из самых распространенных подходящих по временным рамкам игры (вроде и исторически и узнаваемо). Только не понятно почему одна денежная единица? Этот момент во многом зависит от экономических составляющих (стоимость товара стоимость ресурсов и т д) Как минимум это две (золото и серебро) а так и три (золото серебро медь) И вот самое известное название золотой серебряной медной монет 17-18 веков взять за название игровых валют.

• 5 weeks later...
Posted

Золото/серебро

Наличие 2х составляющих валюты + возможность перевода (серебро в золото или) наоборот = разнообразие

Posted

Если вдаться в фантазии, то можно сделать гибкий плавающий курс валют наций. Который будет зависеть от военных побед, или захватов важных городов.

вот. Вообще я считаю, что в уважающей себя игре, если НА собирается быть такой, просто обязаны быть валюты каждой из держав-участниц. Курс валюты сам по себе зависит от процентной доли драг.металла в ней. Причем вообще основой для монет в ходу было скорее серебро, чем золото. В Европе прабабушкой всех валют было серебрянное пенни. Позже, веках эдак в 13 и позднее получили распространение монеты, сплавленные из серебра и меди. Со временем их курс менялся в первую очередь из-за уменьшения доли серебра в монете. Так вот о чем это я. На карта поидее будут ресурсы, значит добавить к ним стратегический ресурс золото и серебро не будет никаких проблем. И вот, от контроля над этими ресурсами определенной державы можно поставить зависимость курса ее валюты, потому как есть простая понятная логическая связь - если твоя страна не добывает серебро, например, в нормальных масштабах, для чеканки монеты используется больше меди, вес серебра в ней снижается и курс падает. Ну, идею вы поняли, я думаю)

А дальше нужно привлекать экономиста к обсуждению, коим я не являюсь, но из того, что могу сам сообразить, последствия следующие:

- Рост затрат на производство. Какие-то там виртуальные рабочие получают больше денег в виду обесценивания валюты и, вероятно, расходные материалы для труда стоят дороже

- Игроки с капиталлом становятся беднее, потому как покупательская способность их денег снижается. Отличный стимул отстаивать свои национальные интересы в море.

- Рост затрат на производство подымает минимальную цену отечественных товаров на рынке, превращая рынок в хорошее место сбыта для других государств с более успешным курсом, что способствует транс-национальной торговле и перевозкам предприимчивых рисковых торговцев. Прибыль отечественного производителя падает, потому как из-за высокой конкуренции по цене с чужими товарами, цена должна быть минимальной. В довесок, сбыт товаров в это государство за его валюту при плавающем курсе (не стабильно плохом, а меняющемся) может привести к заработку на курсе, если хранить у себя эту слабую валюту в надежде на то, что через недельку-другую государство поправит свое положение. Тут конечно есть дырка для кросстимерства, но не думаю, что это будет проблемой как минимум долгое время. В тех же государствах, которые увозят товар на экспорт закономерно понижение предложения на рынке из-за чего торговцы тоже получат больше пространства для ценовой политики. производство дешевле, но и рынок не перенасыщен....

- Грабить корованы более успешной страны становится выгоднее.

Posted

вот. Вообще я считаю, что в уважающей себя игре, если НА собирается быть такой, просто обязаны быть валюты каждой из держав-участниц. Курс валюты сам по себе зависит от процентной доли драг.металла в ней. Причем вообще основой для монет в ходу было скорее серебро, чем золото. В Европе прабабушкой всех валют было серебрянное пенни. Позже, веках эдак в 13 и позднее получили распространение монеты, сплавленные из серебра и меди. Со временем их курс менялся в первую очередь из-за уменьшения доли серебра в монете. Так вот о чем это я. На карта поидее будут ресурсы, значит добавить к ним стратегический ресурс золото и серебро не будет никаких проблем. И вот, от контроля над этими ресурсами определенной державы можно поставить зависимость курса ее валюты, потому как есть простая понятная логическая связь - если твоя страна не добывает серебро, например, в нормальных масштабах, для чеканки монеты используется больше меди, вес серебра в ней снижается и курс падает. Ну, идею вы поняли, я думаю)

А дальше нужно привлекать экономиста к обсуждению, коим я не являюсь, но из того, что могу сам сообразить, последствия следующие:

- Рост затрат на производство. Какие-то там виртуальные рабочие получают больше денег в виду обесценивания валюты и, вероятно, расходные материалы для труда стоят дороже

- Игроки с капиталлом становятся беднее, потому как покупательская способность их денег снижается. Отличный стимул отстаивать свои национальные интересы в море.

- Рост затрат на производство подымает минимальную цену отечественных товаров на рынке, превращая рынок в хорошее место сбыта для других государств с более успешным курсом, что способствует транс-национальной торговле и перевозкам предприимчивых рисковых торговцев. Прибыль отечественного производителя падает, потому как из-за высокой конкуренции по цене с чужими товарами, цена должна быть минимальной. В довесок, сбыт товаров в это государство за его валюту при плавающем курсе (не стабильно плохом, а меняющемся) может привести к заработку на курсе, если хранить у себя эту слабую валюту в надежде на то, что через недельку-другую государство поправит свое положение. Тут конечно есть дырка для кросстимерства, но не думаю, что это будет проблемой как минимум долгое время. В тех же государствах, которые увозят товар на экспорт закономерно понижение предложения на рынке из-за чего торговцы тоже получат больше пространства для ценовой политики. производство дешевле, но и рынок не перенасыщен....

- Грабить корованы более успешной страны становится выгоднее.

Оно Вам надо? Мне нет. Зачем кодить лишние строки, которые фейковые изначально? По валюте считаю велосипед давно изобретен: золото, серебро, медь(целые, десятые и сотые части числа). Кроме того, естественно, некая игровая валюта, которая меняется либо за золото (игровое), либо покупается за реал (для внутриигрового магазина). Пусть лучше explorer рисуют и кодят, Хочу найти понимаешь ли затерянные пирамиды майя, услышать крики кетцаля и обнаружить какой нибудь ритуальный горшок Кукулькана!  И что бы ачива выскочила на пол экрана с поздравлениями и видели это все, а узрев такое непотребство, ужас охватил бы их сердца, холод сковал  их члены и расслабились мышцы сфинктера. И осознавая, что именно сейчас Беня, обуреваемый черной завистью, рыдает в подушку, можно было бы нормально забубенить грамм 300 и посмотреть футбол или хоккей или еще добавить грамм 200 и посмотреть Дом 2. Да чего уж там, все бы было можно, а вы валюта, да валюта.

Posted

Оно Вам надо? Мне нет. Зачем кодить лишние строки, которые фейковые изначально? По валюте считаю велосипед давно изобретен: золото, серебро, медь(целые, десятые и сотые части числа). Кроме того, естественно, некая игровая валюта, которая меняется либо за золото (игровое), либо покупается за реал (для внутриигрового магазина). 

Так думают те студии, которые клепают вов-клоны, если честно. И это мертвая стратегия. Игрокам нужны сложные системы и то, чего у других проектов нет или, по крайней мере, у большинства других проектов. Т.е. разница между примитивными золото-серебро-медь и подобием реальной экономики со своей инфляцией, рынками и прочими штуками из жизни колоссальна. Да, это требует труда, но в конечном итоге гораздо интереснее, потому что не содержит каких-то линейных зависимостей, вместо этого предоставляя что-то более реальное и многоступенчатое, на чем можно заработать чуть более сложным путем, чем сливом набитого с флота лута в нпц-маркет. рельса и часы вещи разные.

Posted

Так думают те студии, которые клепают вов-клоны, если честно. И это мертвая стратегия. Игрокам нужны сложные системы и то, чего у других проектов нет или, по крайней мере, у большинства других проектов. Т.е. разница между примитивными золото-серебро-медь и подобием реальной экономики со своей инфляцией, рынками и прочими штуками из жизни колоссальна. Да, это требует труда, но в конечном итоге гораздо интереснее, потому что не содержит каких-то линейных зависимостей, вместо этого предоставляя что-то более реальное и многоступенчатое, на чем можно заработать чуть более сложным путем, чем сливом набитого с флота лута в нпц-маркет. рельса и часы вещи разные.

Думаю, что выкрутасы с игровой монетой, это не то чем можно привлечь, а уж тем более удержать комьюнити в игре. Могу ошибаться.

Posted

Я за дублоны.

Привязывать каждой нации свою валюту считаю лишним, может отпугнуть многих. Для большинства - просто дублоны.

Кто хочет заморочиться с крафтом и торговлей - там раскрываются все экономические прелести: открытый рынок, длинные технологические цепочки, ресурсы, котировки на которые взлетают и падают на основе ситуации на глобальной карте. Если в каком-то регионе  война - цена на ресурсы, добываемые там, взлетает, потому что хрен вывезешь, да и производство может встать, пока город из рук в руки переходит. Плюс налоговый климат, регулируемым владельцами города, определяет, будут там крафтить или нет и влияет на цену в регионе. Даже в КО это было. Могу сказать про Бриджтаун, где я "жил" и губернаторствовал: когда набивают вокруг него зону и неделю воюют вокруг - цена на дуб и на дубовые запчасти в Сенте взлетает. Из-за этого молодые игроки и сообщества, у которых нет финансовой подушки и многомиллионных резервов, стонут в нацчате и просят прекратить безобразия и идти воевать куда-нибудь в другое место, чем подрывают боевой дух и сплоченность нации :) Но в КО были проблемы другого характера, сейчас не о них.

А о том, что для всех - дублоны (серебро, пиастры, как угодно). Если ты пришел в игру воевать, то можешь вообще не знать из чего твой корабль сделали. Деньги есть - иди воюй. Кому нравится крафт и торговля - пожалуйста, куча ресурсов из разных регионов, технологические цепочки и длинные таблички в Экселе :)

Posted

Странно, что никто не предложил залотого дракона и серебрянного оленя =)

Posted

Я за дублоны.

Привязывать каждой нации свою валюту считаю лишним, может отпугнуть многих. 

двоешников? :lol: 

Нет, серьезно, мне в этой игре надо больше, чем просто пиу-пиу аки танки. На данном этапе, если честно, с точки зрения того, что задержит меня в игре, в ней нет совершенно ничего. Т.е. вся боевка не возбуждает никак на покупку игры при всех ее плюсах. Я просто понимаю, что это на месяц-два. Может, если бы для меня 40 у.е. не были чем-то значимым, я бы не задумывался над этим, конечно... Игре нужен открытый мир, нормальный хороший с множеством плюшек и чем больше плюшек, тем лучше (исключая рыбалку, которая уже з*****а). Ну эт мое мнение. Хочется развитый мир с развитой экономикой и не только.

Guest sergo-kon
Posted

Люди сами не знают что хотят. Хотят что то современное и что бы дух захватывало и в то же время кричат "да нафиг заморачиваться, давай попроще".

Так на конвеере БМВ получается лада Калина. :D

Posted

Игре нужен открытый мир, нормальный хороший с множеством плюшек и чем больше плюшек, тем лучше (исключая рыбалку, которая уже з*****а). Ну эт мое мнение. Хочется развитый мир с развитой экономикой и не только.

Кто же спорит? Я ровно о том же. Только идея моего комментария в том, что не надо навязывать развитую экономику тем, кто зашел для пиу-пыщ и ему думать о курсах местных валют совсем не в кайф, хватает таких мыслей в реале. Потому для всех просто дублоны. А кому интересен крафт и торговля - пожалуйста, множество ресурсов с открытым рынком, динамично меняющейся ценой, зависящей от глобальных событий, ну и дальше по списку.

• Like 1
Posted

для пиу-пыщ анонсировали сессионный режим игры. Не хотите заморачиваться - велком туда.

Самое интересное, что за несколько валют можно высказать целую кучу аргументов, как это улучшит геймплей, а против звучит только один - лень.

Posted

для пиу-пыщ анонсировали сессионный режим игры. Не хотите заморачиваться - велком туда.

Самое интересное, что за несколько валют можно высказать целую кучу аргументов, как это улучшит геймплей, а против звучит только один - лень.

При введении разных валют необходимо будет организовывать рынок обмена валют. А кому это нафиг (в студии) нужно? Это лишний гимор для игры ориентированной на пвп бои! А не на экономику. Загрузите себе Порт Роял (или подобные игры) и обменивайте валюты.