Red October Posted June 8, 2016 Posted June 8, 2016 (edited) И это не сарказм. Еще с ранних тестов игры многие заметили что ориентироваться в открытом мире с успехом можно при помощи окна баг репорта F11. Система координат в игре представляет собой Х(горизонталь) и Z(вертикаль) значений положения камеры(не корабля!). Отсчет ведется от нуля по центру карты, ровно под Ямайкой, рядом с британским портом Carlisle. Соответственно: влево идет -X, вправо;Х, вверх:Z, вниз:-Z. Моей целью было создание прототипа карты, позволяющего с помощью показаний по F11 без помощи каких либо сторонних утилит-онлайн карт, точно определять свое место положение. Каждый здравомыслящий игрок может без труда ориентироваться. И подобная система является идеальным образцом порядка навигации. Не хватает разве что минимального набора: карандаша и ластика для отметок на карте. Огромная благодарность XpointAX и @slik за помощь и содействие! Предыстория карты: Примерно с середины марта после того как я начал играть(благодаря моему другу XpointAX) обратил внимание на игровую карту, из за ранней версии игры, не обеспеченную никакими навигационными инструментами. А так как я имел небольшой опыт модостроения, то зародилась мысль для начала снабдить карту сеткой с квадратами. Первые пробы: Нужно было определить размер квадратов и их номенклатуру. В итоге идеальным вариантом подошла система 10х10: В итоге первый вариант карты получился такой; С помощью такой карты улучшались условия командной игры, командир мог указывать квадрат сбора, направления движения, игроки - квадрат, где расположены их миссии. Но такая карта не давала возможность определения своего местоположения что и подтолкнуло к следующему этапу А с ним пришло осознание того -как приспособить координаты с "Bug Report" по F11 к карте. Во первых нужно было изучить эту систему, откуда она берет начало и может ли вообще быть отражена на карте. План заключался в следующем: произвести замеры координат миссий, для этого нужно было взять миссии в разных местах карты, соответственно поочередно сменив все нации в игре. Порядок замеров был таков: бралась миссия, совершалось плавание до нее и корабль четко становился под значек маркера, включалась F11, координаты фотографировались на скриншот и сама миссия на карте. После того как замеры были произведены в водах всех наций, стало понятно что координаты имеют нулевую точку отсчета под Ямайкой, и эту точку пришлось долго "ловить" попеременно беря миссии то в Саванне Ла Мар то в Кингстоне. После успешной выпадении миссии, точка наконец была найдена и выстроилась общая картина координат: 820000 деления в каждую из четырех сторон от нуля: -820000 -X- +820000 горизонталь -820000 -Z- +820000 вертикаль Полный объем: 1640000х1640000. Дальше оставалось придумать, как это все оформить в координатную сетку чтобы она не была слишком крупной или мелкой и максимально легко читалась. 1640000 делений легко образовывали 164 квадрата: Следующим этапом были пробы их обозначений. Т.к квадраты небольшие, то требовалось поместить в них минимум, необходимый для возможности навигации. 820000 делений образовали 82 квадрата, оставалось только определить с нуля они должны начинаться или с единицы. Логика координат говорила за то, чтобы квадраты начинались с нуля. В итоге мы получили. XXXX: Четырехзначные показания координат - это всегда нулевой квадрат. XXXXX: Пятизначные значение - квадраты первого десятка(от 1 до 9 включительно) XXXXXX: Шестизначные значения -квадраты второго десятка и выше( от 10 до 81). Опять началось черчение: После того как координатная сетка была готова, нужна была новая номенклатура основных квадратов под нее, т.к старые не годились. Наконец пришла идея включить 4 квадрата координат в основной квадрат. Итого получался 41 квадрат в каждую сторону от центра. Оказалось что цифры координат на карте нужно расположить не в центре квадрата а с смещением для "комфортного" расположения букв и цифр основных квадратов. Пришлось опять перерисовывать все с нуля. После перерисовки основные квадраты встали нормально. Спустя пару дней карта была готова. Так же была создана первоначальная инструкция к карте Эта карта позволила определять свое местоположение без сторонних утилит, даже в открытом море. Ну а следующим улучшением карты явилось, после практического применения кланом, осознание того что нет необходимости в таких мелких основных квадратах. В основной квадрат может входить на 4 а 16 координат, и сейчас я пока считаю что это оптимальный вариант. Соответственно было принято решение снова перерисовать сетку координат под новые квадраты, что позволило в какой то степени "разгрузить" карту и новые квадраты имеют не двух а однобуквенную номенклатуру. Ну и в данный момент улучшается графическая составляющая карты Всем удачи, и спасибо за внимание) P.S Карта в "альфа" версии, постепенно думаю приведу ее к более лучшему виду. Edited June 29, 2016 by Red October 4
Red October Posted June 8, 2016 Author Posted June 8, 2016 (edited) Классно придумал, но зря ты Кидс харбор спалил Не я первый) На той же карте Зигрфрида-Ведмеда этот остров обозначен. Edited June 8, 2016 by Red October
Medniy Sandal Posted June 9, 2016 Posted June 9, 2016 Однака спасибо. Хотя очень странно, что студия давно не сделала такую карту. Я понимаю, что забот до... и больше. Но ведь можно было привлечь добровольцев ))). 1
Mirveis Posted June 9, 2016 Posted June 9, 2016 Больше карт хороших и разных, оно может и неплохо, но как по мне, карта Ведмеда оформлена несравнимо более аутентично. Ну, а компас и "яркий маркер боев", вообще - вырви глаз. Без обид, это мое личное мнение.
Red October Posted June 9, 2016 Author Posted June 9, 2016 (edited) Больше карт хороших и разных, оно может и неплохо, но как по мне, карта Ведмеда оформлена несравнимо более аутентично. Ну, а компас и "яркий маркер боев", вообще - вырви глаз. Без обид, это мое личное мнение. Согласен и сам хочу двигаться в том направлении, но я не обладаю знаниями по программированию, т.к не нашел что отвечает за белый цвет надписей портов или хотя бы знать как убрать их)) Поэтому пока могу делать только на инверсии, либо двигаться к "псевдореалистичной карте". Плюс еще мне не очень нравится некоторая "захламленность" карты Зигфрида - пересекающиеся линии, "розы ветров". Я пробовал ее немного "почистить" и приспособить под свои координаты, но проблема с белым цветом портов не решена, пришлось отбросить эту идею, да и не очень хорошо заниматься переделкой чужого, лучше свое начать) Это все только эксперименты и компас в будущем попробую сделать другой, ну а насчет маркера -тут практический смысл,такую яркую иконку видно издалека, многие жалуются на бледный цвет "мечей") Edited June 9, 2016 by Red October 2
Medniy Sandal Posted June 10, 2016 Posted June 10, 2016 Больше карт хороших и разных, оно может и неплохо, но как по мне, карта Ведмеда оформлена несравнимо более аутентично. Ну, а компас и "яркий маркер боев", вообще - вырви глаз. Без обид, это мое личное мнение. Медведу спасибо за созданные карты. Они несомненно помогают всем игрокам, особенно новым. Я то по старинке на глаз определял направление ))). Одно было плохо, нужно было постоянно заходить в карту, выходя из игры. Не смертельно, но неудобно. И если бы такой функционал карты был зашит в игре это было бы значительно лучше. 1
Darth Raven Posted June 10, 2016 Posted June 10, 2016 Создал свою карту на базе Ведмеда и твоей. Если интересно, могу скрин выложить. Интересует такой момент: Чем ты пользуешься (софт) для импорта DDS текстур?
Medniy Sandal Posted June 10, 2016 Posted June 10, 2016 Давай выкладывай. Посмотрим, оценим. Может кинем помидоркой ))). Хотя сравнивать то не с чем.
Red October Posted June 10, 2016 Author Posted June 10, 2016 Создал свою карту на базе Ведмеда и твоей. Если интересно, могу скрин выложить. Интересует такой момент: Чем ты пользуешься (софт) для импорта DDS текстур? Для юнити есть много прог с разными функционалами. Самое простое Unity Assets Explorer или Unity Viewer. З.Ы пробую рисовать новый вариант карты, но это видимо затянется т.к приходится плыть вдоль побережья и смотреть что из себя представляет ландшафт.
Remarker Posted June 10, 2016 Posted June 10, 2016 а что мешает взять карту из справочника по географии?
slik Posted June 10, 2016 Posted June 10, 2016 а что мешает взять карту из справочника по географии? То, что очертания земли на то время отличается от современного. А также старые карты бывают довольно сильно искаженные. 2
Red October Posted June 11, 2016 Author Posted June 11, 2016 а что мешает взять карту из справочника по географии? Игровая локация только в общих чертах имеет сходство с реальными картами. Да и крупномасштабных карт карибского региона я не нашел, если подскажете где найти -буду рад. Или если с google maps вставить, попробую сегодня.
Darth Raven Posted June 13, 2016 Posted June 13, 2016 (edited) Для юнити есть много прог с разными функционалами. Самое простое Unity Assets Explorer или Unity Viewer. З.Ы пробую рисовать новый вариант карты, но это видимо затянется т.к приходится плыть вдоль побережья и смотреть что из себя представляет ландшафт. Проблема с Unity assets explorer, что он не открывает файл ресурса, пишет, что не хватает памяти. А UAV не поддерживает DDS. Только PNG. Вот и думал, может ты знаешь что поинтереснее. Edited June 13, 2016 by slik
Red October Posted June 13, 2016 Author Posted June 13, 2016 Проблема с Unity assets explorer, что он не открывает файл ресурса, пишет, что не хватает памяти. Попробуй запустить от имени админа. Когда я первые варианты карты пробовал,пару раз тоже писало что мало памяти. Кстати свою карту буду допиливать в таком духе, ландшафт тоже будет меняться. 1
Darth Raven Posted June 14, 2016 Posted June 14, 2016 (edited) Неплохо. Только всю красоту испортит разрешение 4096х4096. Попробовал от имени администратора. Та же самая ошибка - out of memory while expanding memory stream. Edited June 14, 2016 by Darth Raven
Mirveis Posted June 14, 2016 Posted June 14, 2016 Кстати свою карту буду допиливать в таком духе, ландшафт тоже будет меняться. Имхо в таком виде она на карту уже не сильно похожа, тем более на морскую карту 18 века.
Red October Posted June 14, 2016 Author Posted June 14, 2016 Имхо в таком виде она на карту уже не сильно похожа, тем более на морскую карту 18 века. Да, приближаюсь к "спутниковой карте") На это меня толкнуло, упомянутое выше, незнание как поменять цвет надписей городов. С созданием карты под старину разрабы и другие "картографы" лучше справятся чем я. Да и не простое это дело карту рисовать, как оказывается. Поэтому буду продолжать двигаться в выбранном направлении)
Darth Raven Posted June 14, 2016 Posted June 14, 2016 (edited) Выкладываю свою версию карты Edited June 14, 2016 by Darth Raven
Red October Posted June 15, 2016 Author Posted June 15, 2016 Неплохо. Только всю красоту испортит разрешение 4096х4096. Спс. Не испортит, в таком разрешении и работаю. DDS компрессия конечно немного смажет но не сильно. А вообще конечно разрабам нужно было в 8к текстуру карты ставить. Черновой вариант Гаити:
Darth Raven Posted June 15, 2016 Posted June 15, 2016 Спс. Не испортит, в таком разрешении и работаю. DDS компрессия конечно немного смажет но не сильно. А вообще конечно разрабам нужно было в 8к текстуру карты ставить. Черновой вариант Гаити: Пробовал уже смотреть в игре? Порты и названия не сливаются с такой текстурой?
Red October Posted June 15, 2016 Author Posted June 15, 2016 Пробовал уже смотреть в игре? Порты и названия не сливаются с такой текстурой? Сливаться ничего не будет, есть настройки тона и контрастности) Обновлено под Хотфикс -9.84
Dennis Moore Posted June 18, 2016 Posted June 18, 2016 Есть ли возможность при установке убрать компас и маркера? Если нет - то вот и идея: возможность отключения/включения компонентов мода чекбоксами. Поскольку мне интересна карта, а разноцветный компас и маркера - не очень.
Red October Posted June 18, 2016 Author Posted June 18, 2016 Есть ли возможность при установке убрать компас и маркера? Если нет - то вот и идея: возможность отключения/включения компонентов мода чекбоксами. Поскольку мне интересна карта, а разноцветный компас и маркера - не очень. Попробую сделать это под новый патч. А пока предлагаю скачать мод с одной картой, без компаса и маркера: Скачать Зеркало 1
Recommended Posts