Jump to content
Naval Games Community

Recommended Posts

Posted

если механику игры не очень сильно усложнять, то нуб чуть чуть по практиковавшись сможет дать достойный бой более опытному игроку, такое даже в КО было, когда бошковитые новички нагибали старых пердунов, тот же Том Лич, например, он же уже под занавес карибского сервера в игру пришел. Да и возьми любую успешную онлайн игру, там что, есть такого рода механика? и вроде как её отсутствие не мешает этим играм быть успешными 

к примеру какую успешную онлайн ПвП игру мне нужно взять?

П.С. и если личный скилл в игре ролять не будет - то да. никакие штрафы не нужны в принципе. ибо всё равно будет 50 на 50. смысл штрафов вовсе не в этом.

Posted

к примеру какую успешную онлайн ПвП игру мне нужно взять?

тундра к примеру, я чутка там попрактиковался на аркаде, вкурил управление на мыше и очень быстро у меня пошли фраги

Posted

П.С. и если личный скилл в игре ролять не будет - то да. никакие штрафы не нужны в принципе. ибо всё равно будет 50 на 50. смысл штрафов вовсе не в этом.

одно дело личный скил а другое дело когда сама механика интуитивно непонятна и требует часовых медитаций, тогда нуб просто не понимает ПОЧЕМУ он просерает, почему он стреляет попадает и снимает одну пятую борта, а в него стреляют попадают и у него нет борта совсем. Именно по этому часть олдскульщиков которые от классических корсаров фанатели отвалились почти сразу, а многие просто не вкурили КаК им нагибать. Тот же КС, там ох как роляет личный скил, но зато там всё предельно понятно - понятно почему ты умер, потому что ты словил пулю в башку а сам попал в ногу, вывод надо лучше стрелять.

Posted

тундра к примеру, я чутка там попрактиковался на аркаде, вкурил управление на мыше и очень быстро у меня пошли фраги

тундра - сессионка. там статистику ровняет рандом. так или иначе твой общий процент побед стремится к 50. ну к 49 если точнее. это нормально. я кстате за такую же механику балансера в сессионке новой игры.

на самом деле проблема "тотального нагиба" в играх с открытым миром очень острая. так или иначе её пытаются решить многие разработчики.

рассуждать в данном случае нужно не с позиции игрока, который мечтает ногибать и даже не может представить что жестоко могут гнуть его, а с позиции "как сделать так, чтобы новички не теряли интерес к пвп с самого начала игры, и не уходили в Доту после длинной череды беспросветных сливов ахиревшим папкам".

Posted

в доте, кстати папки довольно жестко гнут нубов, там тоже дохрена нюансов и вкуривать их приходится довольно долго, там каждого героя надо грамотно готовить и использовать свою тактику, я не могу сказать что там прям для нубов синекура ибо сам нуб в ней и так и не смог себя заставить изучать талмуды мануалов и вкуривать всю эту кухню и довольно быстро из неё свалил.

Posted

почему люди лезут в горы, соревнуются на олимпиадах, летят в космос???

помимо всяких разных причин основной я назову дух соревновательности !!

и если для некоторых здесь присутствующих, не является аргументом данный аспект человеческой личности, то давайте вводите штрафы за победы ... не знаю только сколько времени проживет такая игра

теперь о Атцах и нубасах   -    сколько можно обсасывать проблему которая и в КОРСАРАХ то проблемой не была, а уж при нормальном онлайне вообще стремится к нулю

2 страницы в теме жуем какую то хрень !!

скилл игроков ВСЕГДА будет разным и чем больше усложнять механику игры разными искусственными примочками тем будет хуже так как ведет к перекосам

теперь о том почему новички уходят  -  4 года в корсарах я нянчился с ними так что знаю проблему не по наслышке

схема вкратце такая: пришел , про качался, скопил на первый ПРИЛИЧНЫЙ кораблик, пошел в ПВП - слив, кое как набрал денег купил себе новый ПРИЛИЧНЫЙ кораблик - ПВП снова слив, денег нет , на пристани ерундой месяц по занимался, свалил из игра. 

2 важных момента в этой раскладке

1. в игре не использовались НИКАК !!!! малые и средние корабли, а ПРИЛИЧНЫЙ кораблик стоит дорого

2. у новичка опыта ПВП боев при достижении макс. уровня не было совсем, поэтому для опытной фулки он обуза , а в не опытной смертник 

поэтому дело не в разнице Атцы - нубасы, а в самой механике игры была бомба заложена после первых патчей

что бы избежать тех же ошибок надо сделать такую систему что бы все корабли в т ч малые и средние были востребованы в ПВЕ и ПВП

в процессе некоего туториала должны быть бои в сессионке ПВП и их должно быть много!!

малые и средние корабли должны быть захватываемые у неписи - тогда даже новичку без денег будет на чем в море выйти при любых раскладах( при выполнении конечно условия востребованности ВСЕХ кораблей)

давайте это лучше обсудим)) :huh:  

• Like 1
Posted

почему люди лезут в горы, соревнуются на олимпиадах, летят в космос???

помимо всяких разных причин основной я назову дух соревновательности !!

и если для некоторых здесь присутствующих, не является аргументом данный аспект человеческой личности, то давайте вводите штрафы за победы ... не знаю только сколько времени проживет такая игра

теперь о Атцах и нубасах   -    сколько можно обсасывать проблему которая и в КОРСАРАХ то проблемой не была, а уж при нормальном онлайне вообще стремится к нулю

2 страницы в теме жуем какую то хрень !!

скилл игроков ВСЕГДА будет разным и чем больше усложнять механику игры разными искусственными примочками тем будет хуже так как ведет к перекосам

теперь о том почему новички уходят  -  4 года в корсарах я нянчился с ними так что знаю проблему не по наслышке

схема вкратце такая: пришел , про качался, скопил на первый ПРИЛИЧНЫЙ кораблик, пошел в ПВП - слив, кое как набрал денег купил себе новый ПРИЛИЧНЫЙ кораблик - ПВП снова слив, денег нет , на пристани ерундой месяц по занимался, свалил из игра. 

2 важных момента в этой раскладке

1. в игре не использовались НИКАК !!!! малые и средние корабли, а ПРИЛИЧНЫЙ кораблик стоит дорого

2. у новичка опыта ПВП боев при достижении макс. уровня не было совсем, поэтому для опытной фулки он обуза , а в не опытной смертник 

поэтому дело не в разнице Атцы - нубасы, а в самой механике игры была бомба заложена после первых патчей

что бы избежать тех же ошибок надо сделать такую систему что бы все корабли в т ч малые и средние были востребованы в ПВЕ и ПВП

в процессе некоего туториала должны быть бои в сессионке ПВП и их должно быть много!!

малые и средние корабли должны быть захватываемые у неписи - тогда даже новичку без денег будет на чем в море выйти при любых раскладах( при выполнении конечно условия востребованности ВСЕХ кораблей)

давайте это лучше обсудим)) :huh:  

Полностью с тобой согласен!!!!!!!!!

Posted

и по каким же причинам?

часть отсеивалась при нудной и неинтересной прокачки, часть отсеивалась при фарме денег и снаряжения, часть отсеивалась после первых неудач в пвп, остальные уходили изза ПОСТОЯННЫХ сливов. оставалось 5-6 маньяков. которые просто дружили.

причины сливов тоже абсолютно ясные - не было стабильно группы по силам. а при тотальном сливе - и личный опыт нарабатывался гораздо тяжелее. были НЕДЕЛИ когда фулка каждый вечер выходила в море и не могла НИКОГО утопить. это нормальная ситуация в игре? всё в порядке? система правильная?

Конечно нормальная если фулка не может воспользоваться скилом или сманеврировать или закрыть друг друга то пусть она тонет!!!!!!!!!!

• Like 1
Posted

А то это получается люди не один день сыигрываются тонут начинают выигрывать, и хоп пришли нубы и их утопили ты к этому что-ли ведешь Киркоров? Так что-ли должно быть?

Posted

да. по нубам такая система тоже бьёт. но я повторюсь - выиграть один раз и потом проиграть - это не то же самое что постоянно проигрывать.

тождественности сокращаются - в итоге если бьёт и по тем и по тем - это не является фактором. но профит в виде возможности подловить и уничтожить более сильную, но потрёпанную боями группу остаётся.

что и требовалось доказать.

А ты не думаешь что эта группа будет потом их преследовать любым способом что бы отомстить? И просто выживет их из игры?

Posted

Конечно нормальная если фулка не может воспользоваться скилом или сманеврировать или закрыть друг друга то пусть она тонет!!!!!!!!!!

а вот и ответ

..... всё сведётся к кучке дрочеров которые будут раздуваясь от гордости уничтожать всё живое. переодически бодаясь с такими маньяками как и они сами. в итоге получим что "всего живого" останется очень мало и придётся переодически бодатся с такими же маньяками.

Будьте честны хоть сами с собой - вы не хотите штрафов ибо планируете тотально ногибать. на комьюнити вам наплевать. такой подход ведёт к перекосу и расслоению пвп.

Posted

Господа, правда жизни такова, что отцам всегда будет побеждать нубов легче, чем наоборот. В игре надо максимально аккуратно нивелировать эту разницу - тут с Киркоровым никто не спорит. Другое дело, как именно это сделать. Если уж мы ратуем за некий "риализьмЪ", то давайте вспомним, как это реализуется в жизни - качество бьют либо количеством, либо еще более высоким качеством. Ну а второй закон философии никто не отменял - количество переходит в качество. То есть, для возникновения нового, более высокого качества, должно быть набрано определенное количество старого качества. Поэтому давайте вернемся к началу.

Итак, какие основные положения надо сохранить?

1. Кто лучше играет, тот должен побеждать чаще, не всегда и безоговорочно, но чаще - это должно стимулировать игроков улучшать свой скилл, личный и групповой.

2. Игрок с худшим скиллом тоже должен иметь шанс победить - это будет повышать привлекательность и доступность ПвП (оно не должно быть уделом элиты).

3. Игрок на лучшем корабле должен побеждать игрока на худшем корабле - это должно стимулировать крафт.

4. Промежуток времени между ПвП должен быть по возможности минимален - при наличии множества надуманных манипуляций между 2 боями количество и, как следствие, интерес к ПвП будут снижаться (сами знаете, как меняется ситуация: вот сейчас мы можем побиться, а через 5-7 минут уже не сможем - либо врагов кто-то перехватит, либо реал помешает).

5. Победа в ПвП должна приносить ощутимые экономические выгоды.

6. Система реализации всего этого должна быть понятной, прозрачной и справедливой - это не будет вызывать массовый негатив у проигравших, а негатив очень опасен, особенно на первых порах после релиза проекта.

Мое предложение, которое я излагал в предыдущем посте, отвечает всем этим требованиям: качеству всегда противопоставляли количество. А потом, наиграв определенное количество боев, повышается скилл игрока - появляется новое, более высокое качество. 

Приводу 2 наиболее ярких, на мой взгляд, примера ПвП в ПотбС, когда качество брало верх над количеством, но обе стороны оставались довольны.

Пример первый: Вольфпак против Ордена Чести (еще Карибы). Вольфпак имел 5 разномастных кораблей - от 1 рейта до 3 (я был на Уник. Короне), ОЧ - 6 одинаковых 3 рейтов. Второго такого эпик-ПвП я не припомню: в результате Дмитрий Хамильтон на 1 рейте остался единственным выжившим, не вышел из боя, ибо вокруг уже толпились другие корабли ОЧ, задача которых была одна - утопить нахальный пиратский рейт. Он остался в бою, просто выключив комп. Тут скилл противников был примерно равен (я бы даже сказал, что ОЧ на тот момент были скиллованней), и Вольфпак выиграл лишь за счет более высокого качества кораблей. Масса адреналина, никаких обидок - потом долго с ОЧ и другими обсуждали этот бой. 

Пример второй: фулка ЭТВ вступила в бой с фулкой испов (это уже после Карибов, на Робертсе). Точно помню, что были там Брукс и Аякс. Они разложили испов, потеряв 2 корабля - счет 6:2. Выйдя из боя, они не покинули зону и были атакованы другой фулкой испов. Имея на 2 корабля меньше, они утопили и эту фулку. Тут корабли были примерно равными, и победил уже более высокий скилл ЭТВ. И опять же, никаких обидок - испы поблагодарили, ЭТВ марок нафармили.

Выводы: в обоих случаях у проигравших были очень хорошие шансы победить, но они их сами упустили, поэтому жалоб на саму игру или на противника не было. А победители получили массу кайфа и были горды победами, потому что одолели превосходящего по численности противника. Противоположных примеров тоже масса, когда количество било качество.

Так что, мне кажется, идея ПотБС с "силой группы" имеет право быть рассмотрена и заново реализована, но с умом, а не как там. Данный показатель должен зависеть от двух параметров - качество корабля и скилл игрока/группы. Вот тут все справедливо: качество против количества, как и в жизни.

Posted

Привет всем. Сейчас в отпуске,т.е. без компа(. С удовольствием почитал ваши мемуары.

Попробую все в куче. Штрафовать за бой в пвп-бред. Это как ограничить мое желание играть. Есть время провести в игре 4-5 часов, а меня через полчаса (например) уже наказали за то что я в пвп играл. Что делать,  если от пвп весь кайф? Думаю разработчикам, как бизнесменам, очень не понравится такое отлучение игрока от игры. Уйдет он в другую и они не получат своего дохода.

В который раз все глядят на ситуацию с он-лайна в 1,5 калеки, как в КО. Если несколько тысяч будет в море, всем найдется всегда развлечение и нубам и папкам. Тем более думаю первые 3-4 месяца все будут оленями. Кто-то быстрее, кто-то медленнее начнет понимать что и как. В тех же танках, на одной и той же карте, меняются популярные сетапы и тактики не по одному разу. Так и тут.

Игра делается, можно как угодно разделить зоны плавания или условия входа в бой так, что бы прежде чем добраться до боя с убер-пачкой, ты волей не волей свой скил повысишь и не будешь мясом для битья. Можно штрафовать хай-лвл, если он сам нападает на малявок. Если они сами лезут, значит им на дно.

Posted

Когда я учился ПвП, я играл за пирата и в то время такие корабли как шнявы, пакетботы, рашки и даже афины с посланниками были востребованы в зоне и для них всегда находился адекватный противник, так вот мне мой проигрыш не стоил почти ничего, если не считать стоимости перманентных фитов. Если я тонул то я захватывал абсолютно бесплатно у неписи какой нибудь аналогичный гавношип или покупал на ауке за смешную цену, фитил его и шел в зону дальше, и именно так безболезненно для себя научился играть. Потом уже, после 1,17 патча возможности для такой мелочи были сильно урезаны. Так вот рецепт сохранения интереса к ПвП и комфортное вхождение туда новичков это именно дешивизна и при этом востребованность всякого рода средненьких корабликов. Они должны быть достаточно проворные чтобы убежать от более крупных и более ли менее боеспособны чтобы можно было ганкать на них небольшой группой. А также они должны быть легко доступны для игрока. И ВСЁ) этого достаточно

Posted

все помнят шняву "падший"? :D с неё зеленые пираты начинали свой ПиВиПи путь, стоила она относительно не много, была быстрая и злая, 6 таких шняв могли загрызть любого, кроме разве что какого нибудь уник герка или рейта. Вот на таких кораблях нубики и учились играть. Предусмотреть в игре что то подобное, плюс должна быть более интуитивно понятная механика боя, и никакие притянутые за уши штрафы не понадобятся.

Posted

все помнят шняву "падший"? :D с неё зеленые пираты начинали свой ПиВиПи путь, стоила она относительно не много, была быстрая и злая, 6 таких шняв могли загрызть любого, кроме разве что какого нибудь уник герка или рейта. Вот на таких кораблях нубики и учились играть. Предусмотреть в игре что то подобное, плюс должна быть более интуитивно понятная механика боя, и никакие притянутые за уши штрафы не понадобятся.

Ну ты ведешь к тому что будет просто ганк!  :)

Posted

Ну ты ведешь к тому что будет просто ганк!  :)

естественно, новичок сначала поганчит немного, научится жать на кнопки, потом ему захочется чего то большего каких то достойных побед и он перелезет на более ли менее серьезный боевой корабль, сначала недорогой типа капри, а потом по дроже когда себя уже совсем уверенно почувствует а в карманах заведутся дублоны.

Posted

естественно, новичок сначала поганчит немного, научится жать на кнопки, потом ему захочется чего то большего каких то достойных побед и он перелезет на более ли менее серьезный боевой корабль, сначала недорогой типа капри, а потом по дроже когда себя уже совсем уверенно почувствует а в карманах заведутся дублоны.

Не знаю не знаю по моему не захочется кто всю свою игру ганчил он так и будет ганчить его уже не переделаешь.((

Единицы перерастают из ганка в нормальные бойцов.)

Posted

Не знаю не знаю по моему не захочется кто всю свою игру ганчил он так и будет ганчить его уже не переделаешь.((

Единицы перерастают из ганка в нормальные бойцов.)

ну кому это интересно пусть ганчат, тебе жалко что ли, если сделать адекватные инструменты антиганка это вообще не проблема, я в одну каску плавал у МТ на БГшке граммотно зафиченной и заганкать меня было крайне сложно, при этом я сам выискивал себе добычу которую мог одолеть в одиночку и был доволен. Каждому своё, кому то ганк на табуретках, кому то групповые бои на рейтах, "ВСЁ для игрока" что называется :)

Posted

ну кому это интересно пусть ганчат, тебе жалко что ли, если сделать адекватные инструменты антиганка это вообще не проблема, я в одну каску плавал у МТ на БГшке граммотно зафиченной и заганкать меня было крайне сложно, при этом я сам выискивал себе добычу которую мог одолеть в одиночку и был доволен. Каждому своё, кому то ганк на табуретках, кому то групповые бои на рейтах, "ВСЁ для игрока" что называется :)

Какие инструменты анти ганка? Если на тебя нападет фул шняв? Я бы хотел бы посмотреть как ты свалишь от них на бг!!!

Posted

Какие инструменты анти ганка? Если на тебя нападет фул шняв? Я бы хотел бы посмотреть как ты свалишь от них на бг!!!

На БГ от шняв как раз без проблем =) даже на Унике от шняв тоже без проблем, ещё и попутно притопить кого нибудь можно =)

Инструменты антиганка

1) разные оптимальные курсы у кораблей

2) возможности повышать скорость в ущерб боеспособности

3) адекватная система получения подкреплений

4) возможность затеряться в открытом море, слепые зоны за островами, зоны видимости, возможно зоны тумана или штормы, возможности скрыться в гавани порта и т.п.

5) использование неписи =)

Posted

На БГ от шняв как раз без проблем =) даже на Унике от шняв тоже без проблем, ещё и попутно притопить кого нибудь можно =)

Инструменты антиганка

1) разные оптимальные курсы у кораблей

2) возможности повышать скорость в ущерб боеспособности

3) адекватная система получения подкреплений

4) возможность затеряться в открытом море, слепые зоны за островами, зоны видимости, возможно зоны тумана или штормы, возможности скрыться в гавани порта и т.п.

5) использование неписи =)

Да ты без парусов останешься и не куда не свалишь)

А затеряться в открытом море будет способствовать ганку если ты помнишь в корсарах пиры так и делали)

Posted

Какие инструменты анти ганка? Если на тебя нападет фул шняв? Я бы хотел бы посмотреть как ты свалишь от них на бг

шнявы догоняли только при фордевинде, и весь фул шняв огребал по полной уже от двух фрегатов.

для одиночки инструмент один - корабль и знание углов ветра, при котором можно уйти.

но если корабль не антиганковский, то "селяви"

на то он и ганк.

Posted

Да ты без парусов останешься и не куда не свалишь)

=) брат, если ты настолько уверен в своих заблуждениях, то я готов поспорить с тобой на крупную сумму денег :) давай скажем на 300$, устроит?

в КО есть 2 крупных антиганк корабля, это шебека и БГ, чтобы поймать капера на БГ надо готовить спец группу с разными загонщиками по разным курсам, теоретически это возможно, но на практике не встречал игроков которые настолько бы серьезно подходили к формированию ганк группы. Шнявы не то что не снесут БГ паруса, они даже не смогут сблизится на дистанцию с которой могли бы повесить дебаф, даже пакетбот который ходит чуть лучше под 90 градусов всё равно отстанет, единственные корабли на которых можно попробовать загнать БГшку это церберы или стрела. В КО как раз таки с ветром всё было очень тонко, разные классы имели свой ветер, разные корабли имели свой ветер и фиты были тоже на каждый сектор, по этому грамотный игрок мог уйти от ганкеров. сколько раз я слышал в догонку "читор читор" даже и не пересчитать ;)

Posted

=) брат, если ты настолько уверен в своих заблуждениях, то я готов поспорить с тобой на крупную сумму денег :) давай скажем на 300$, устроит?

в КО есть 2 крупных антиганк корабля, это шебека и БГ, чтобы поймать капера на БГ надо готовить спец группу с разными загонщиками по разным курсам, теоретически это возможно, но на практике не встречал игроков которые настолько бы серьезно подходили к формированию ганк группы. Шнявы не то что не снесут БГ паруса, они даже не смогут сблизится на дистанцию с которой могли бы повесить дебаф, даже пакетбот который ходит чуть лучше под 90 градусов всё равно отстанет, единственные корабли на которых можно попробовать загнать БГшку это церберы или стрела. В КО как раз таки с ветром всё было очень тонко, разные классы имели свой ветер, разные корабли имели свой ветер и фиты были тоже на каждый сектор, по этому грамотный игрок мог уйти от ганкеров. сколько раз я слышал в догонку "читор читор" даже и не пересчитать ;)

Ты когда последний раз в корсарах то был? Там бг уже не рулит это к слову! Ну я понял что ты в игре был лыжник и ганкер? ) А на счет замутить на тебя облаву и ловить зачем ты кому нужен? Сам попадешься.)