Jump to content
Naval Games Community

Recommended Posts

Posted

я вообще считаю что прокачка команды бесполезная фича, которя реально будет еще и сервер грузить дополнительной никому не нужной нагрузкой

решать должны только количество команды - соответственно тип корабля и экипировка команды и конечно навыки персонажа на абордаж

прокачан навык - злее/быстрее твои головорезы в бою

Фердыч ты хочешь сказать, что необученные моряки и "морские волки" одинаково быстро поднимают или ставят паруса? Я так не думаю, разница будет колоссальной. Хотя конечно вопрос нужности введения таких параметров пока неясен. Просто при отсутствии каких либо навыков будет совершенно одинаковая стрелялка. С одной лишь разницей, насколько точно будет палить из пушек тот или иной кэп. А при наличии пристрелочного выстрела это вообще перестает быть проблемой. Ранее (при шкале) стрелять точно по началу было сложно. Т.к. шкала условная и пойди пойми насколько нужно поднять превышение, чтобы попасть на расстоянии 500+. При пристрелочных выстрелах попадать стало значительно проще. И получится, что при бое фрегат-фрегат, шансы выигрыша будут одинаковы и у папыря и нубаря ))). Понятное дело, что условно одинаковые, т.к. опыт боев будет давать свою выгоду. 

Я просто вспомнил ГПК:Корсары в которых по началу вообще сложно попадать по кораблям. Пушки стреляют хрен знает куда. А со временем (с приобретением канонира или прокачки навыка) становится более менее внятная стрельба. И тут и возникает вопрос как сделать так, чтобы команда или навык капитана все-таки давал какое-либо преимущество. 

Posted

В принципе, я за "прокачку" команды, потому что это вполне логично и один из параметров который превращает игру из симулятора стрельбы с корабля в нечто большое и более интересное. Только не нужно привязывать уровень опыта команды только к пвп боям. Должна быть возможность либо сразу нанять опытную команду, либо натренировать её на учебных стрельбах, манёврах.

И я за то чтобы новички не только имели равные шансы на выигрыш у старичков, но и за счёт более опытной команды, лучшего снаряжения и прочего, выигрывали ибо это правильно и жизненно. Какой бы не был опупенный капитан, если у него дырявое судно и никчёмная команда он проиграет сражение.

• Like 1
Posted

. Должна быть возможность либо сразу нанять опытную команду, либо натренировать её на учебных стрельбах, манёврах.

И я за то чтобы новички не только имели равные шансы на выигрыш у старичков, но и за счёт более опытной команды, лучшего снаряжения и прочего, выигрывали ибо это правильно и жизненно. 

Не так категорично. По идее, не к каждому зеленому капитану в команду шли морские волки. Скорее наоборот не шли совсем. 

опытная команда (офицеры) стоит денег, и надо что бы стоила больших денег, таких, что бы их берегли и они были дороги. Откуда у новичка бабосы? Или если будет рейтинговая система, то как раз нанять опытных, надо дать возможность лишь опытному кэпу. Ну или таких офицеров нанимать, на каких хватает личного рейтинга и денег соответственно.

С какого х..ра новичок должен иметь возможность сразу стать папкой? Проданатить? Это сразу убьет игру.

Posted

Вообще, к игре это не очень относится, но за деньги всегда можно было купить почти всё. Кто сказал, что если капитан-новичок, то обязательно бедный ? Особенно если говорить о каперских судах, которые снаряжали далеко не бедные люди.

Не вижу никакой проблемы и ничего плохого в том, чтобы вложить в игру денег и играть на максимально комфортном уровне, особо не заморачиваясь и не тратя уймы времени на "шаманские пляски" лишь бы только не проигрывать каждому встречному задроту который по пол дня сидит в игре.

И в любом случае, опытный игрок должен выигрывать (при прочих равных условиях) не за счёт проведённого времени в игре как такового и приобретения всяких "штучек", а за счёт личного опыта , умения маневрирования и т.п.

Guest sergo-kon
Posted

Вообще, к игре это не очень относится, но за деньги всегда можно было купить почти всё. Кто сказал, что если капитан-новичок, то обязательно бедный ? Особенно если говорить о каперских судах, которые снаряжали далеко не бедные люди.

Не вижу никакой проблемы и ничего плохого в том, чтобы вложить в игру денег и играть на максимально комфортном уровне, особо не заморачиваясь и не тратя уймы времени на "шаманские пляски" лишь бы только не проигрывать каждому встречному задроту который по пол дня сидит в игре.

И в любом случае, опытный игрок должен выигрывать (при прочих равных условиях) не за счёт проведённого времени в игре как такового и приобретения всяких "штучек", а за счёт личного опыта , умения маневрирования и т.п.

За деньги можно купить всё что хочешь,... в этом мире. А игра это другой мир. Будь любезен заработать деньги в этом другом мире, после чего покупай себе всё что захочешь, или хотя бы сможешь. 

Не смешивай мух с котлетами.

• Like 1
Posted

по поводу прокачки команды

еще раз поясню - влиять на скорость постановки парусов должен прокаченный проф. навык ИГРОКА а не какой то там команды

ну максимум на чо я бы согласился это на прокачку офицеров и то в основном так как разрабы этого хотят

я вообще считаю что не надо как Сандал говорит "сложностев" напридумывать

а то можно еще кстати корабельных крыс прокачивать, тараканов или вшей тоже вариант

Posted

Скажите тогда, как скорость постановки парусов можеть зависеть от навык игрока? Сложно нажать W?

Guest sergo-kon
Posted

по поводу прокачки команды

еще раз поясню - влиять на скорость постановки парусов должен прокаченный проф. навык ИГРОКА а не какой то там команды

ну максимум на чо я бы согласился это на прокачку офицеров и то в основном так как разрабы этого хотят

я вообще считаю что не надо как Сандал говорит "сложностев" напридумывать

а то можно еще кстати корабельных крыс прокачивать, тараканов или вшей тоже вариант

А что? Корабельный крысо-волк не помешает. Иначе крысы в трюме всю провизию сожрут.

Или может согласиться с тобой и пойти ещё дальше? За чем нам на небе облака? Да и суша на хрен не нужна. Да и вообще можно просто тетрикс сделать и радоваться жизни.

А что? Нам бы по проще, что бы без "сложностев". 

Согласен? Нет?

Хотя если ты говоришь о сессионом режиме, то тут ты прав на все 100%. Там эта хрень вовсе не нужна.

Но что косаемо глобальной карты с америками и европами, то чем больше деталей, которые не абсурдны сами по себе, тем лучше.

Потому что можно побриться наголо и говорить всем что это модельная стрижка, только окружающие всё равно будут говорить что ты лысый.

• Like 1
Posted

уважаемый серго призываю вас не мыслить столь пямо-линейно

1.я говорю не о том, что игру надо упрощать, а о том что  атрибутика типа прокачки команды ничего хорошего не принесет и лишь добавит задротства в игре и нагрузку на сервер увеличит

2. игра должна быть сложной и интересной ,но достигается это не путем увеличения в игре количества примочек типа     "оранжевых жаб"/прокачки корабельных тараканов/приданию корабельному рулю формы футбольного мяча или прочей чепухой   , а правильным взаимодействием игрока и условий игрового мира

3. и никто крутую команду не отметает если кто не понял просто принцип предложенный мною совершенно другой а именно  - за крутость команды отвечает в первую очередь прокачка проф скила у ИГРОКА (прочие мелочи упоминать не буду это в данном контексте не принципиально)

Guest sergo-kon
Posted

3. и никто крутую команду не отметает если кто не понял просто принцип предложенный мною совершенно другой а именно  - за крутость команды отвечает в первую очередь прокачка проф скила у ИГРОКА (прочие мелочи упоминать не буду это в данном контексте не принципиально)

Желательно как можно меньше личных прокачек игрока. Мы тут уже обсуждали психологический момент, связанный с личной прокачкой, который слегка обламывает по достижению порога прокачки. И по этому желательно это делать не как личное и постоянное достижение а как нечто плавающее и меняющееся, в зависимости от ситуации в которую загнал себя игрок.

Не поленись, прочитай то что за твоё отсутствие накрапали. Может дельные поправки-предложения выложишь.

Лично я тоже против прокачки команды и индивидуальной, а вот офицеров нанимать, обучать и пользоваться их навыками в бою и просто в походе, это другое дело, при том каждый раз рискуя их потерять в бою.

Вот только продумать бы механизм их выживания и гибели что бы это не превратилось в очередной кошмар для игрока.

Posted

А давайте немного разберемся в некоторых вариантах:

1. Прокачка офицеров. Офицеры были важной составляющей каждого корабля. Если был грамотный канонир, то стрельба была точнее, кучнее, быстрее. Боцман - команда быстрее выполняет поднятие парусов, общее выполнение многих задач. Важный персонаж на судне? Несомненно. И так далее по всем офицерам. Нужна ли нам такая прокачка? Мое мнение - несомненно нужный параметр в игре. Т.к. от офицеров, грамотных офицеров, зависел общий успех корабля. Вопрос в том как и где будут (если будет конечно такой параметр в игре) наниматься офицеры в игре?

2. Прокачка команды. От того сколько ходила команда под парусами, тренировалась в стрельбе и участвовала в боях, зависело общее умение корабля. Как пропустить тот факт, что команда участвовавшая в куче боев и команда только, что набранная с суши, неравнозначны незнаю. По мне так это нонсенс. Все равно, что выпустить на ринг новичка против профи (уже приводил такую аналогию). Разница громадная. Однако стоит заметить, что обучение команды все-таки зависело от офицера на корабле. Т.е. если у вас канонир кривой на глаз, то он обучит кривую на глаз команду. ))) Соответственно можно сделать зависимость от офицера к команде. И от команды к офицеру.

3. Личные навыки капитана. Вещь необходимая в ммо-игре вообще. Т.к. многим игрокам просто необходима возможность развития своего персонажа. Однако вернемся к нашему размышлению о прокачках команды-офицеров-капитана. Возьмем параметр применимый (возможно) к нашему спору.

-Навык "Обучение команды" может зависеть от: 1. Навык прокачанности у капитана 2. Офицера нанятого на борт. Соответственно насколько грамотный у тебя боцман будет на корабле, будет прокачиться быстрее-медленнее навык управления кораблем.

-Навык "Стрельба" может зависеть от: 1. Навык "обучения команды" у капитана. 2. Канонира, принятого на борт. 

К чему все это я накатал? Можно сделать все три параметра. Некоторые из них "пассивные", которые зависят от времени, навыков. Другие "активные", на которые необходимо будет тратить какой-либо опыт. Либо что-то еще.  Параметры приведенные выше взял лишь некоторые, для примера!

Posted

Согласен с вышенаписанным. С этими вопросами надо шагать в профильную тему. Думаю что следует взять лучшее из тех же Корсаров, КО, Ева, возможно танчиков и из чего-то еще, где это действительно грамотно сделано.

Posted

Ну да. Нужно взять нужные вещи, переписать под цели новой игры, добавить фишек, навести гламура и выпустить ))). Мне розовую шавку нужно будет на борт )))

Guest sergo-kon
Posted

Ну да. Нужно взять нужные вещи, переписать под цели новой игры, добавить фишек, навести гламура и выпустить ))). Мне розовую шавку нужно будет на борт )))

Обойдёшься голубым коком. :D

Ну а если серьёзно, в общем то логичные соображения выложил.

Только вот к личным скилам капитана, мне бы очень не хотелось увидеть что то на подобии ВМЛ, КВЛ и ГПК, да и у других игр схема таже.

В сингле это в принципе вполне приемлемо а вот в данном проекте, лучше основной упор сделать на офицеров и может быть команду.

Что косательно капитана, то лучше это реализовать через различия специализации. И ещё может быть, несколько перков, из которых можно выбрать ограниченное количество, которые в последствии будут определять способности кэкпа как индивида.

Но всё остальное, повторюсь, лучше делать текучим, что бы это не было чем то постоянным.

Тут мелькнула мыслишка, по аналогии с мышцами или умственными способностями. Если ими пользоваться то они медленно ростут. Если не пользоваться, медленно деградируют.

Но не так откровенно как в Обливионе или Скайриме. Но по той же схеме. 

Тут надо будет ещё подумать, может что то более конкретное предложу.

Posted

На самом деле прокачка обших морских навых (работа парусами, судовождения)--ненужная фича для экипажа. Капитан и офицеры ни как не могут превращать крестянина в моряка. Это требуется много лет опыта, и скорее всего прибрежного культурного происхождения. Тем более, человек или рожденный рулевой, или нет.

Так что, реалистически говоря, мы могли бы учить быстрой и точной стрельбе. Пусть будет прокачка. Но уровень морской способности увеличится только в течение несколько лет.

Хороший компромисс получается. У экипажа есть определенный уровень, а он не особо меняется. И у опытных игроков и у новычек будет возможность собирать опытный экипаж.

Posted

мдяя

во первых я внимательно все читаю и вижу что кроме общих мало внятных измышлений ничего пока не выкладывали

во вторых мы все хотим чтобы игра была лучшая ))) мы все здесь фаны этой тематики

в третьих и в главных как было сказано выше "давайте разберемся" - так вот давайте от измышлений попробуем себе представить реальный геймплэй процесс с условием что команда типа прокачивается

- каждый матрос сам по себе прокачивается или как ??

- если каждый сам по себе то это уже типа дубль офицер получается???

- если экипаж частично погибает то надо пополнять - а что тогда с уровнем прокачки команды?? мы же вроде за реализьм поэтому вроде по среднему опытность команды считать не камильфо?!

- как в бою будут просчитываться уровни команд относительно противника ?

- а если кораблей в бою 25, 50 ,75..... , а если две противоборствующие стороны еще надо просчитывать , при этом не забываем про офицеров на КАЖДОМ корабле да еще и не по одному офицеру  и плюс скилл игроков....

- а при условии что еще экипировка команды желательна

мысль надеюсь понятна поэтому продолжать не буду

во серваку весело будет считать всю эту хренотень

" и вот мы поставили парус и вышли в открытое море навстречу нам несся вражеский бриг, но вдруг о чудо вражеский боцман  споткнулся о канатную бухту и вражеский бриг сбился с курса потому как юнга пупкин и не опытный матрос попкин не могли управлять кораблем пока боцман валялся на палубе, все бы хорошо но наш канонир на носовом орудии  из за своей неопытности не зарядил орудие и не смог вовремя дать пристрелочный выстрел и ему на помощь пришлось вызывать опытных канониров с нижней палубы .................."

ну на Саббатини не тяну но как то так

к чему все это ---- я за реализм в игре чем больше тем лучше, но всему есть предел, иногда наши пожелания вряд ли могут быть выполнены полноценно просто технически, также очень сложный  микро геймплэй будет очень раздражать поэтому и предлагаю убрать прокачку команды, оставить прокачку офицеров и прокачку проф скила игрока

Posted

теперь по поводы прокачки скила

меня видимо не поняли

я против прокачки персонажа - это полная бесячка от которой разрабы с конца 90-х никак не откажуться но..................

всем кричащим что мы против кача перса задам вопрос:

а как вы согласны с тем что ВЫ типа имба игрок провели в игре кучу времени всего добились можно сказать потом и кровью и вдруг пришел "мистер всю куплю за донат" и он не имея не малейшего представления об игре оказывается в равных или лучших условиях чем ВЫ???

еще один вопрос должен игрок который скрафтил 100500 кораблей/шпаг/пушек/и тд  иметь преимущества перед тем кто это делает в первый раз??

я думаю что если отбросить пустое бахвальство типа " мои руки самые прямые из всех рук" и типа "мне пофиг" то ответ однозначен - игрок занимающийся каким то делом не важно каким по ходу своего развития должен повышать уровень своего мастерства это я и называю профессиональным навыком

то есть при покупке аккаунта ты сразу можешь в принципе использовать весь контент игры - типа сесть на первый ранг/начертить любую карту/драться на дуэли топовым оружием/скрафтить любой корабль но.................... дыхалка на дуэли у тебя будет хуже чем у игрока с опытом 100 побед, корабль будет со стандартными ТТХ тогда как опытный корабел построит корабль с ТТХ на 5-10% с лучшими параметрами и корабль в руках игрока с опытом будет лучше маневрировать и быстрее плыть - пусть эта разница не будет критичной чтобы дать шанс и новичку показать что у него руки прямее чем у папок , но разница должна быть

причем проф умения не должны прокачиваться тупым и задротным прохождением квестов и прочей дряни, только играя, только воюя в пвп, только крафтя что то, ты  в процессе получаешь эту экспу на проф скилл

то есть кача типа даешь полтоса быстрее нет - ты играешь и  в зависимости от своих интересов РАЗВИВАЕШЬ своего перса.

Posted

На самом деле прокачка обших морских навых (работа парусами, судовождения)--ненужная фича для экипажа. Капитан и офицеры ни как не могут превращать крестянина в моряка. Это требуется много лет опыта, и скорее всего прибрежного культурного происхождения. Тем более, человек или рожденный рулевой, или нет.

А вот тут ты ошибаешься. На флот брали всех кто подходил, даже каторжников, уголовников призывали на флот. И надо сказать приучали. Если не научишься дадут плетей по спине пару раз, сразу забегаешь. И запомнишь где бизань, а где грот мачта. 

Posted

Еееех.

Раньше, на форумах Сиварда я предлагал им отталкиваться от идеи, что люди любят парусное время за романтику: романтика разбоя, приключений, изучение неизведанного, поиски спрятанных сокровищ, борьба с морем и его манящие тайны.

Люди хотят видеть это, а не рутину реального мира, которой вокруг и так полным-полно. Поэтому игру стоит создавать как спектакль: с одной стороны условный, а с другой стороны игрок должен твердо в него верить.

Исходя из моего опыта игр больше все задалбливает - это подмена одна рутины реальной - другой, игровой. Апогеем этого служит линейность прокачки в зависимости от времени.

Давайте выкинем из игры прокачку как таковую. Давайте наделим корабли характерами и в зависимости от действий игрока у корабля появляется желание плыть быстрее, делать развороты быстрее, стрелять точнее, прикрывать собой команду, стойко выдерживать удары волн, ну и т.д. Если же игрок начинает вести себя не так, как этого хочет корабль, то все характеристики ухудшаются. Модели подобного взаимодействия построены еще древними китайцами. Если в качестве основы взять их пентограмму, расширить его до, скажем, десятка параметров + добавить биффуркации, т о возникнет такое количество ситуаций поведения, что разгребать и изучать их игроки будут очень долго.

• Like 3
Posted

Еееех.

Раньше, на форумах Сиварда я предлагал им отталкиваться от идеи, что люди любят парусное время за романтику: романтика разбоя, приключений, изучение неизведанного, поиски спрятанных сокровищ, борьба с морем и его манящие тайны.

Люди хотят видеть это, а не рутину реального мира, которой вокруг и так полным-полно. Поэтому игру стоит создавать как спектакль: с одной стороны условный, а с другой стороны игрок должен твердо в него верить.

Исходя из моего опыта игр больше все задалбливает - это подмена одна рутины реальной - другой, игровой. Апогеем этого служит линейность прокачки в зависимости от времени.

Эх, если бы ты знал как задолбали эти предложения по многим "реалистичным" введениям в игру. Игра=развлечение, а делать из развлечения долгую, реальную и сложную систему развития взаимоотношений в игре совсем не стоит в ммо-игре. Мне все время радует посты " Осилил. Много букафф"! и при этом "Давайте введем больше реализьма в игру". Порой не совпадает сложность прочтения нескольких параграфов текса и просьба внести в игру всю сложность реальной жизни. Про успех "картофана и улиток" напоминать не буду.

• Like 1
Posted

Эх, если бы ты знал как задолбали эти предложения по многим "реалистичным" введениям в игру. Игра=развлечение, а делать из развлечения долгую, реальную и сложную систему развития взаимоотношений в игре совсем не стоит в ммо-игре.

Да!Да!Да! И EVE  - это тупик.

• Like 1
Posted

А вот тут ты ошибаешься. На флот брали всех кто подходил, даже каторжников, уголовников призывали на флот. И надо сказать приучали. Если не научишься дадут плетей по спине пару раз, сразу забегаешь. И запомнишь где бизань, а где грот мачта. 

Брали, да. Приучали как втгягивать на такелаж с уровня палубы. Но не сушествовала никакой образованной программы. Часто им не было до этого. Просто не сравниваешь опытного моряка с человеком, попавшим на корабле, даже если он активно выучил где каждая веревка. У матросника была должность, согласно его опыта. Были важные виды работы, которые требовали особых способностей. Спустья 1-2 года человек мог бы стать осведомленным моряком если он имеет эту возможность как член маленького экипажа. Но на флоте он будет мыть палубы, стоить внизу в очереди и просто втягивать, как они прикажут.

Может быть на Российском флоте моряков не хватало и было необъходимо всем учить. Но западные флоты были основаны на население приморских народов, и их традиционный морской быт. Так что можно делать прокачку экипажа как очень важная фича, ради и новых игроков и реализм.

Posted

... Давайте выкинем из игры прокачку как таковую. Давайте наделим корабли характерами и в зависимости от действий игрока у корабля появляется желание плыть быстрее, делать развороты быстрее, стрелять точнее, прикрывать собой команду, стойко выдерживать удары волн, ну и т.д. Если же игрок начинает вести себя не так, как этого хочет корабль, то все характеристики ухудшаются. Модели подобного взаимодействия построены еще древними китайцами. Если в качестве основы взять их пентограмму, расширить его до, скажем, десятка параметров + добавить биффуркации, т о возникнет такое количество ситуаций поведения, что разгребать и изучать их игроки будут очень долго.

Чувствую себя ущербным, совершенно не знаком с пентограммами древних китайцев, и даже не представляю, как их можно "прикрутить" к игре в кораблики =) В авиа симуляторах, например, нет ни какой "прокачки" и, возможно, какой-нибудь вундеркинд, в первом же вылете может сбить пилота, 2 года упорно пытающегося овладеть техникой пилотирования. Но это вряд ли, опыт приходит только после многих часов налета, изучения матчасти, у одних быстрее, у других медленнее, у третьих - никогда. Как это можно реализовать в "корабликах" я не представляю, ни джое-штурвал же с такелажем в придачу к игрушке прикручивать. Предложение с прокачкой экипажа мне не нравится, ведь у игрока, я надеюсь, в распоряжении будет не единственный корабль, а содержать целый флот с укомплектованными командами тоже не шибко реально =) Офицеры - может быть, но только если их нельзя будет убить. Как по мне, EVE - тупичек, гараздо симпатичней во всех отношениях =) 

Posted

Кажется, что у людей получаются разные мнения в зависимости от того, сознал ли он что на военном корабле живут, работают и воюют сотни человек.

Раньше, на форумах Сиварда я предлагал им отталкиваться от идеи, что люди любят парусное время за романтику: романтика разбоя, приключений, изучение неизведанного, поиски спрятанных сокровищ, борьба с морем и его манящие тайны

Дело в том, что романтика моря смотрется по-другому когда ты живешь не в Караганде или в штате Утах, а на берегу и знаешь кое-что про актуальное море. Если романтика не будет означать--Джонни Депп и Орландо Блум, тогда давайте.

Posted

я надеюсь, в распоряжении будет не единственный корабль, 

Нет, нет, нет и еще раз нет! Средний топовый игрок должен быть похож (но, есесно, не тождественен) на салагу. Только так игра сможет удержать внимание пользователей на годы, а то и на десятилетия.

Если мы хотим участвовать во флотских сражениях, то давайте вводить регулярный флот. Но бой пиратов и бой флотский - два разных боя. Если развивать дальше идею одушевленных кораблей, то флот должен четко следовать приказам адмирала, если возникает ошибка, то у пиратского корабля резко возрастают скилы. И он просто желает этой лазейкой воспользоваться - упорное противие игрока этому резко понижает.

Кажется, что у людей получаются разные мнения в зависимости от того, сознал ли он что на военном корабле живут, работают и воюют сотни человек.

Дело в том, что романтика моря смотрется по-другому когда ты живешь не в Караганде или в штате Утах, а на берегу и знаешь кое-что про актуальное море. Если романтика не будет означать--Джонни Депп и Орландо Блум, тогда давайте.

Романтиизм ПКМ это эгоистический романтизм из 19 века - сейчас уже легко понимаемый и потому его легче воспроизвести. => на первых этапах его элементов может быть и больше. Но кто же сказал, что этим заканчивается.

Да и ктобы из моряков рассказал разработчикам за что он любит море.